科研学术
当前位置: 网站首页 > 科研学术 > 讲座预告 > 正文

【新闻】我院举办“经济、金融犯罪理论与实务”主题讲座

发布日期:2012-11-21 作者: 点击:

11月19日上午8点,北京市东卫律师事务所郝春莉主任、张世国律师在昌平校区阶三教室为2012级法律硕士学院学子带来一场“经济、金融犯罪理论与实务”主题讲座,王顺安教授主持了讲座。

郝春莉律师从“吴英案”、“宋文代贪污案”、“黄光裕案”等几个经济类大案、要案出发,为同学们细致讲解了经济犯罪在理论和实务中的重要问题。结合她本人丰富的实务经验,对非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪、非法经营罪等几类重要经济犯罪的“罪与非罪、此罪与彼罪、量刑及财产处理”等问题进行了深入探讨。

张世国律师首先以美国著名大法官霍姆斯名言“法律的生命从来就不再与逻辑,而在于经验”开篇,为同学们强调了刑事辩护对律师社会经验的严格要求,鼓励同学们重视案例学习。随后,他结合自身丰富的从业经验一一剖析信用卡诈骗犯罪、票据诈骗罪、贷款诈骗罪等金融犯罪,在经典案例中为同学们厘清思路,并启发同学们对案例进行新的思考。

讲座开始前,王顺安教授代表学校聘任郝春莉律师为我校犯罪与司法研究中心兼职研究员和兼职教授,并现场颁发聘书。

研会宣传部:姜萌

附:嘉宾介绍

郝春莉:北京市东卫律师事务所主任。现为北京市人大常委会立法咨询专家、北京市公安局维护民警执法权益律师顾问团成员、北京市律师协会女律师工作委员会秘书长、北京市律师协会刑事辩护专业委员会副主任委员、北京市优秀律师。曾在轰动全国的吴英3.8亿元非法吸收公众存款案(侦查阶段)、碧溪家具广场46亿元非法吸收公众存款案、中国农业发展银行总行系列案、央视大火案中担任辩护人。

张世国:北京市东卫律师事务所高级合伙人。张世国律师曾在吴英3.8亿元非法吸收公众存款案(侦查阶段)、碧溪家具广场46亿元非法吸收公众存款案、央视大火案中担任辩护人。