科研学术
当前位置: 网站首页 > 科研学术 > 讲座预告 > 正文

【新闻】“股权纠纷与审判实务”讲座成功举办

发布日期:2012-11-25 作者: 点击:

11月21日下午,法律硕士学院专家讲坛之“股权纠纷与审判实务”在昌平校区致公楼103教室举行,北京市第二中级法院民四庭审判长芦超为法硕学子做了关于股权纠纷审判实务的精彩演讲。本场讲座由民商经济法学院陈景善副教授担任主持人和点评人。

芦超法官的讲座包括两部分内容,第一部分他系统介绍了法院工作的基本流程,第二部分则详细讲述了芦法官自己经办的两个案例。芦法官首先强调法官一定要公平公正、要敬业。接着,他讲授了法院工作的主要流程,包括法院体制简介、民事审判程序介绍以及法院内部工作三个方面。随后,芦法官以其在审判实务界的多年经验向同学们介绍了他自己经办的两个具有代表性的案例,其中重点讲授了隆华公司诉魏某股东出资纠纷案。芦法官指出,该案件中的关键问题是事实问题而非法律问题,看似简单的案件在实际操作过程中是极其繁琐和复杂的。

在讲座的过程中,芦法官将他多年的审判实践经验毫无保留地介绍给大家。他说,股权纠纷审判专业性强、工作量大,但同时也能充分考察法官的专业水平极其法律素养。公平公正的处理好一个案件不仅是化解双方当事人矛盾的需要,更是对社会行为的一种良性引导。他的经历极大的提升了同学们从事民事审判工作的热情。

随后,在场同学针对股权纠纷审判问题进行踊跃的提问,芦法官一一认真解答,现场形成良好的互动交流氛围。最后,陈景善老师对本次讲座进行了简要点评,并表达了对芦法官的感谢。芦法官也希望日后能与同学们进行更深层次的交流,讲座在一片热烈的掌声中落下帷幕。

附:嘉宾介绍

芦超:北京市第二中级法院民四庭审判长,北京市第十届青联委员,历任崇文区第十一届、第十二届政协委员,现任北京市丰台区第十二届政协委员。

文/高荣