科研学术
当前位置: 网站首页 > 科研学术 > 讲座预告 > 正文

【新闻】“私募运作模式与风险控制”讲座成功举办

发布日期:2012-11-30 作者: 点击:

11月28日下午,法律硕士专家讲坛之“私募运作模式与风险控制”在昌平校区致公楼103教室举行。本场讲座由中国东方资产管理公司投资(投行)部执行总经理吴江担任主讲嘉宾,我校民商经济学院陈景善副教授担任主持人和点评人。

吴江博士的演讲主要包括三个部分:第一部分是关于私募股权投资市场的认识;第二部分是如何系统构建业务知识储备;第三部分是股权投资业务开展流程概要。首先,吴江博士向同学们介绍了私募股权基金的几个术语的含义、投资基金的类别以及中国私募股权投资现状等背景问题,使同学们整体了解私募运作的情况。接着,他重点讲授了构建业务知识储备。吴江博士指出,丰富的私募知识储备由实用主义的研究目的,从宏观到微观的研究路径,不同阶段不同的侧重点,信息的筛选,怀疑精神和辨别意识,经验主义和资源共享以及对信息的重新梳理这七部分构成。这七个部分对于完成私募工作至关重要。随后,吴江博士以东方资产管理公司运作的具体项目为大家系统讲解投资的九大流程,将私募理论同实际操作相结合。

最后,吴江博士用“术”、“势”、“道”三个字来总结私募运作。他指出,“术”指私募运作的良好做事方法;“势”则是运势而动、顺势而为,不可为了业绩而冒险投资,投资要顺应大势;“道”包括“知道”、“知——道”、“不知——道”三个私募运作人员所应达到的层次。吴江博士还对同学们提出了期望,他说他愿意与大家做进一步的沟通和交流,期待未来与同学们的合作。

陈景善老师对讲座进行点评,再次强调了私募运作中的法律问题,并表达了对吴江博士的感谢。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

附:嘉宾介绍

吴江:中国社科院研究生院投资经济学博士,财政部财政科学研究所博士后,现任中国东方资产管理公司投资(投行)部执行总经理。

文/陈静竺