科研学术
当前位置: 网站首页 > 科研学术 > 讲座预告 > 正文

【新闻】“求偿的策略与运用”讲座成功举办

发布日期:2012-10-19 作者: 点击:

10月15日上午8:00,在我校昌平校区致公楼104成功举办了法律硕士学院兼职教授讲座系列之民事诉讼法专场——求偿的策略与运用。本次讲座有幸邀请到了北京市通商律师事务所管理合伙人、北京大学法学院兼职导师、我校法律硕士学院兼职教授王家路律师作为主讲嘉宾。我校民商经济法学院杨秀清教授担任本次讲座的嘉宾主持并对讲座进行了精彩的点评。

我院院长费安玲教授也莅临了现场并对王家路教授在律师界取得的突出业绩做了介绍。

王家路律师根据自身工作经历,从“当事人”、“管辖”、“诉求和抗辩”、“保全措施”四个方面展开讲演。他通过分析《中华人民共和国民事诉讼法》中相关条文,并结合具体案例,从当事人的选择、管辖范围及界限、诉讼请求的选择、保全的方式和实现等方面深入浅出地讲解了求偿的策略与运用。他指出,以何种原告名义提起诉讼对实现求偿目的至关重要,在诉讼过程中,可以通过追加第三人以达到规避管辖并在同一案件中解决纠纷的目的。他同时表示,在管辖问题上,要注意民事诉讼与仲裁管辖交叉时的处理和同一案件中多个法律关系的处理。涉及到管辖的选择时,可以通过增加被告的方式选择地域管辖,在违约行为与侵权行为竞合时,要选择侵权行为地确定管辖。在谈及诉求和抗辩问题时,王律师认为要选择有利于求偿目的实现的诉讼请求。随着讲解的深入,王律师还讲到了在求偿过程中保全的必要性以及保全的方式和途径。

讲座结束后,杨秀清教授对讲座进行了精彩的点评。杨教授对一些具体的、有关民事诉讼方面的专业词汇进行了进一步的解释,对本次课程进行了回顾,并鼓励同学在相关问题上继续学习和研究。

讲座过程中,主讲嘉宾与同学们就案例中的法律问题做了充分交流和互动,王律师对同学们提出的有关问题作了细致的解答。

整场讲座在王律师对同学们的耐心解答和热烈的掌声中完美落幕。我们相信,法硕学子对民事诉讼求偿问题的思考和探索仍将继续。

附:嘉宾介绍

王家路:中国政法大学法律硕士学院兼职教授,北京大学法学院兼职导师。北京大学工商管理硕士,德国马堡大学法学院法学硕士、民商法博士研究生。担任北京市通商律师事务所管理合伙人,中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员,北京仲裁委员会仲裁员。获得“北京市优秀律师”称号。

文/田春雨