科研学术
当前位置: 网站首页 > 科研学术 > 讲座预告 > 正文

【新闻】“继承法实务与前沿”讲座成功举办

发布日期:2012-10-29 作者: 点击:

10月29日上午,法律硕士学院专家讲坛之继承法实务与前沿在昌平校区阶三举行,北京市中凯律师事务所合伙人、继承部主任陈凯为法硕学子做了关于继承法实务与前沿的精彩演讲。本场讲座由民商经济法学院何俊萍教授担任嘉宾主持。

在演讲中,陈凯律师系统的讲解了继承法现状、新的历史机遇、传承法律服务、信托的涅槃、遗产管理人的产业化五个方面的问题。他用幽默诙谐的语言从继承法的现状入手,指出继承法面临着不可多得的历史机遇。陈凯律师认为,财富和制度的传承呼唤新型法律服务,继承法理应成为传承时代中心法律之一。接着,他结合具体案例,以独到的视角讲述了传承法律服务的特点,并讲述了信托的功能、现状和危机。陈凯律师指出,传承法律服务是持续的、预先的、有机综合的和新型潮流的,不能因循守旧和直接片面。随后,陈凯律师介绍了遗产管理的产业化布局,总结了传承法律服务的价值和带给我们的启示。他说,博观约取,厚积薄发,财富传承产业的发展需要我们每一个人的努力。在问答环节,陈凯律师还结合“泸州遗争案”和“浦东保姆遗赠案”两个具体案例,与法硕学子展开了精彩的互动交流。

何俊萍教授对本次演讲做了详细的点评。针对陈凯律师的演讲和同学们提问所涉及的问题,何教授从“特留份”制度、遗产税的推行以及传统文化对法律的影响等方面做了深入的解读。

“利在一身勿谋也,利在天下必谋之。”整场讲座在陈凯律师对法硕学子的希冀和热烈掌声中完美落幕。“法律硕士学院专家讲坛”已然成为引领法硕学子迈进学术殿堂的航标,让我们期待下一期的精彩。

附:嘉宾介绍

陈凯:北京市中凯律师事务所合伙人、继承部主任;公明财富传承管理集团首席律师。担任民盟北京市委员会委员,民盟北京市法制委员会副主任,全国律协宣传联络委员会委员,北京律协台港澳和侨务委员会委员,中国婚姻家庭法研究会会员,《法制文萃报》特约评论员,《中国网》特约评论员。曾获得第二届、第四届全国青年律师讲坛突出贡献奖。被评为北京市十佳青年律师。

文/田春雨