科研学术
当前位置: 网站首页 > 科研学术 > 讲座预告 > 正文

【新闻】犯罪与司法研究中心研究员聘任仪式暨“我国行政刑法的发展与未来”学术讲座在我院举行

发布日期:2012-10-29 作者: 点击:

10月26日,中国政法大学犯罪与司法研究中心研究员聘任仪式暨“我国行政刑法的发展与未来”学术讲座在我院举行,苏州大学王健法学院著名刑法学犯罪学教授李晓明博导应邀做客法大,讲座在王顺安教授的主持与同学们的热烈掌声中拉开帷幕。

李晓明教授从六个方面就讲座主题进行了阐述。首先,他提出了自己对于犯罪构成四要件的理解,并展示了犯罪成立模式新设计图,其次,仔细分析了讲座主题的六个方面问题:第一、我国现代刑法的起步与回顾;第二、行政刑法在德国的星期与发展;第三行政刑法在我国的传播与借鉴;第四、我国行政刑法的发展瓶颈与困难;第五、我国行政刑法的定位及未来走向;第六、行政刑法视野下的行政罚与刑罚衔接及行政处罚司法化的问题。其中,李晓明教授结合当前吴英案、劳动教养改革等热点问题,重点分析了目前我国刑法存在的主要问题,尤其强调了死刑复核权上收的死刑限制与死刑立法问题和国有企业与非国有企业的保护不平等问题。最后,结合了德国等欧陆国家的行政刑法构建,崇义宏论了自己对我国行政刑法构建的期望与设想,提出了两套方案,方案之一:保留刑法典;独立行政刑法;建立惩处行政犯罪特殊程序;方案之二:建立轻罪体系。

讲座的过程中,李晓明教授谈及自己为刑法中构建自然犯和法定犯划分付出了多年的努力,虽然刑法典仍未明文规定此类划分,但他明确表态自己的努力是值得的,并会继续为之奋斗,严谨认真的学术精神感动了到场的各位同学。

讲座尾声,同学们竞相提出问题,向李晓明教授请教,讲座现场气氛活跃,讨论热烈。同学们纷纷表示李晓明教授的精彩讲座和耐心解答加深了他们对行政刑法的理解与认识,并希望今后可以有更多机会聆听如此高水平的学术讲座。最后,主持人王顺安教授对李晓明教授再次表示了感谢,整场讲座在热烈掌声中圆满结束!

文/王冬梅  图/院教学科研办