当前位置: 网站首页 > 党建动态 > 党建活动 > 正文

【新闻】法律硕士学院等六院联合分党校第17期入党积极分子及中共预备党员培训班顺利举办

发布日期:2024-07-05 作者: 点击:

为切实提高党员发展质量,根据《中共中国政法大学委员会关于在发展党员工作中进一步加强教育培训的意见》,法律硕士学院、国际法学院、光明新闻传播学院、中欧法学院、比较法学研究院和证据科学研究院等六院联合分党校第17期入党积极分子及中共预备党员培训班于2024年6月29日至30日在昌平校区举行。第17期六院联合分党校由法律硕士学院党委承办,在校党委党校的指导下,通过联合培训、集中授课、分组讨论、集体活动和自学等多种形式对六个学院的入党积极分子和中共预备党员进行系统培训。

6月29日上午9时,开班仪式在中国政法大学昌平校区刘皇发学术报告厅举行。法律硕士学院党委书记韩文生、中欧法学院党委副书记尹晓华、我校副研究员韩荣贵老师及六院联合分党校第17期培训班370余名学员参加开班仪式。仪式由法律硕士学院专职组织员吴荻老师主持。

仪式开始,全体起立奏唱国际歌。随后进入学员代表发言环节。参训学员代表、法律硕士学院2022级研究生杨家荣表示应当将党的创新理论与自己专业知识的学习相结合,并号召同学们作为新时代青年,增强四个意识,做到两个维护,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极迎接时代的挑战,努力做具有远大理想和坚定信念的爱国者,展现青年人的家国情怀与责任担当,为法治中国建设贡献自己的力量。

法律硕士学院党委书记韩文生致辞。他从四方面对参训学员提出了希望。第一,要严明党的政治纪律和政治规矩,严格遵守党的各项纪律要求;第二,要坚定理想信念,不断加强党性锻炼,提高党性修养;第三,要将理论与实践相结合,不断学习党的创新理论来指导自身的学习、工作、生活;第四,要做言行一致、知行合一的青年,让自己时刻充满朝气,永远充满正能量。

开班仪式结束后,党课正式开始。第一讲由韩荣贵老师以“学习党章,遵守党章”为主题,他的讲授从中国共产党章程的主要内容地位与作用、党的性质与宗旨、中国特色社会主义以及党的指导思想四个方面展开。在概述条文内容时,他着重阐述了发展党员的政治条件、民主集中制原则、纪律建设、党的政治建设以及作风建设问题。着重分析了习近平新时代中国特色社会主义思想及其产生依据、基本内容和原创性贡献。最后,他还结合实际阐述了党的指导思想及其功能,强调要发挥党的指导思想的功能,就必须真学、真信、真用。

第二讲由马克思主义学院蔺庆春老师主讲,主题为“为国家立心、为民族立魂:坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度”。他从“我们是谁”与人的文化性存在、意识形态的作用机制及其根本任务和坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度三个方面进行讲解,强调意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作,应当站稳立场,摆正观念。

第三讲由马克思主义学院祝奉明老师以“学《条例》,明规矩,严自律,树形象,在深学细悟笃行中推进自我革命”为主题,从《中国共产党纪律处分条例》修订的重要意义、准确把握《条例》修订的分则要义、深度聚焦《条例》修订的主要内容、积极贯彻《条例》勇于自我革命四个方面进行了重点解读。

第四讲由马克思主义学院孔祥宇老师主讲,主题为“中国共产党为什么能?中国共产党百年历史解读”。孔老师从“历史的伟大选择:中国共产党的诞生”与“中国共产党的百年辉煌和成功密码”两个方面,深刻分析了中国共产党的发展历程和学习党史的重要意义。

29、30日授课结束后,学员分别以“习近平新时代中国特色社会主义思想”和《中国共产党纪律处分条例》为主题进行分组讨论。

至此,六院联合分党校第17期入党积极分子及中共预备党员培训班圆满结束。参训的入党积极分子和预备党员学员表示,通过此次培训,提升了自身政治素养,进一步端正了入党动机,表示将进一步发挥先锋模范作用,以实际行动践行党全心全意为人民服务的宗旨。

文   字:吴   荻

图   片:赵梓丞