当前位置: 网站首页 > 党建动态 > 党建活动 > 正文

21级2班“青春践行二十大”主题班会顺利举行

发布日期:2023-04-28 作者: 点击:

盛世盛会,同心同力。为进一步学习践行党的二十大精神,推动“时代新人铸魂工程”落地落实,2023310日晚1920,法律硕士学院2102班开展“青春践行二十大”主题党团班联合活动,深入学习领会习近平总书记在党的二十大及二十届一中全会上的重要讲话精神,推动同学们进一步把思想和行动统一到党的二十大精神上来,增强强政治自觉,为建设社会主义现代化强国而努力奋斗。

班会第一部分党支部书记张玉骋做2022年基层党建工作述职报告。张玉骋围绕党支部“主要做法”、“存在问题”、“下一步措施”三个方面进行了详细介绍,在“主要做法”方面,张玉骋重点谈到党员发展工作、学习教育活动、发挥专业特色,构建支部特色文化等内容,张玉骋表示,在院党委老师的指导下,党支部对于入党流程更加熟悉,入党流程更加规范化。党支部成员对待党务工作认真细致,且与党员同志和入党积极分子保持密切联系,各项党务工作顺利进行。支部委员积极学习先进的理论经验,参加各项组织培训,积极交流,开展支部委员会,并取得优秀的成绩。过去一年,党支部号召班级同学遵守相关规定,党员同志带头积极参加学校组织的各项防疫志愿活动,稳定同学们的情绪环节压力。在“存在问题”方面,张玉骋谈到,上一年度由于一些主观和客观的因素,个别同志无法按时参加支部的学习教育活动,因而造成理论学习的欠缺,需要进一步丰富形式,加强理论教育的学习。在“下一步措施”方面,将在党员的发展与培养上,学习其他党支部发展党员方面的先进经验,在保持客观公正的原则,做到公开透明,让大家都能知道应该如何完善自己,早日成为一名合格的党员。

班会第二部分,团支部书记钟毅发言。他谈到,中国共产党第二十次全国代表大会为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。党的二十大报告,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,就是认真学习宣传贯彻党的二十大精神。自觉用党的二十大精神统一思想和行动,心往一处想、劲往一处使,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

班会第三部分,陈修洋、罗雅茹、顾吉鹏同志结合自身经历与同学们分享学习二十大精神的心得。

陈修洋同学表示,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。我们能躬逢盛事,是我们的荣幸,也代表着我们肩负重大的使命。就其个人而言,在学习二十大的过程中看到党在新时代取得的巨大成就时,不免回想起自己在新时代的个人经历。随后陈修洋同学讲述了自己的工作经历,其在煤矿实习一个多月,煤矿的艰苦环境,给他留下深刻印象。陈修洋同学毕业后的第一个工作是建筑施工,具体负责用CAD画工程制图,编写工程施工设计报告,施工环境恶劣,缺少必要的娱乐活动,种种不便都让陈修洋同学对人生有了新的感悟。

罗雅茹同学重点谈到《万里归途》带给她的种种感受,她表示,《万里归途》打动人心的地方在于其中体现的人民底色。10月20日,党的二十大新闻中心举办第四场记者招待会。会上,外交部党委委员、副部长马朝旭提到:“《万里归途》这部电影之所以能够打动人心,我认为就在于它生动体现了以人民为中心的价值底色。电影当中反复响起的那句话,‘祖国不会放弃任何一位同胞,我们一定带大家回家’,这正是外交为民的真实写照。”事实上,不仅仅是外交,中国共产党以人民为中心、全心全意为人民服务的宗旨贯彻落实在党执政的各个方面。中国共产党之所以能够得到人民拥护,中国特色社会主义之所以能够得到人民支持,正是因为造福了人民。历史充分证明,中国共产党始终是坚持以人民为中心的政党,始终是为人民利益奋斗的政党,人民立场是中国共产党的根本政治立场。

顾吉鹏同学介绍了会计学的基础知识,如会计恒等式,借贷关系,财务报表,安然事件等;结合会计师事务所实习经历介绍了审计的基本情况,如价值目标,具体操作等;简述了在公司财务部门的工作经历;结合实习和工作经历谈了一些感悟和经验,如保持谨慎性、保持谦虚、学会沟通等。党的二十大报告强调:“深化金融体制改革,建设现代中央银行制度,加强和完善现代金融监管,强化金融稳定保障体系,依法将各类金融活动全部纳入监管,守住不发生系统性风险底线。”刚刚结束的第十四届全国人民代表大会第一次会议批准通过了国务院机构改革方案,涉及了诸多和金融相关的部门,例如组建国家金融监督管理总局,将证监会调整为国务院直属机构等,这都体现出了党和国家对于金融行业的重视。经济与法不分家,作为一个法律人,更应该掌握基础的会计知识,以更好地应对与金融相关的法律问题。

班会第四部分,刘智慧老师与同学们就实习方面的困惑和烦恼进行交流。她表示,希望大家在提高自身法律素质的同时,也要注意规范与实习单位其他同事的交流接触。提醒同学们要尽量早点开始动笔完成论文,做好有突发事件占用时间的准备,留有余地,提前做好规划。