当前位置: 网站首页 > 党建动态 > 党建活动 > 正文

以初心铭记历史 携使命砥砺前行——法大法硕21级1班党支部与人大外院21级硕第二党支部联合主题党日活动

发布日期:2023-04-18 作者: 点击:

为全面贯彻落实党的二十大精神,推动支部党史教育常态化,4月15日,中国政法大学法律硕士学院21级1班党支部与中国人民大学外国语学院21级硕士生第二党支部共同前往中国共产党历史展览馆开展主题党日活动。

党的历史是最生动、最具有说服力的教科书。中国共产党历史展览馆以“不忘初心·牢记使命”为主线,按照革命、建设、改革到进入新时代的历史脉络,通过一件件厚重的文物,一幅幅生动的图片,一段段激昂的文字,全方位、全过程、全景式、史诗般展现了中国共产党波澜壮阔的百年历程。

每一件党史文物,都诉说着百年征程一段段可歌可泣的峥嵘史诗;每一次历史抉择,都蕴藏着共产党人一代代继承发扬的精神谱系。大家认真听取讲解,不时驻足停留,重温那段筚路蓝缕、顽强奋斗的难忘岁月。在红军长征路线图前,同学们震撼于革命军队不畏险阻淬火重生的不屈意志;在开国大典视频前,同学们沉浸于伟大祖国如日方升欣欣向荣的勃勃生机;在新时代成果展览前,同学们自豪于百年大党踔厉奋发勇毅前行的历史自信。全体同学在参观学习之中,感悟到了我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

参观结束后,两个支部的同学就本次参观活动进行了进一步的交流。大家互相分享了对党的历史、理论和实践的理解和认识,讨论了如何在今后的学习和工作中更好地贯彻党的路线方针政策,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。当前,全党上下正在积极开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。两党支部将以此次主题党日活动为契机,学以致用、知行合一,以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想,推动高校学子成长成才。

文字、图片:姚钧奕

心得体会:

以史为鉴可以知兴替。我们此次参观党史展览馆不仅仅是要缅怀过往的峥嵘岁月,更是要明确政治立场,坚定理想信念,更努力地为中国特色社会主义社会的建设献出自己的力量。我们作为新时代的青年,担负着前辈们的殷殷期许,担负着家国振兴大任,我们不能懈怠、也不可以懈怠。我们应当担负起对国家、社会、家庭的责任,砥砺前行、努力奋斗,我相信这样的奋斗是幸福的,为人民、为社会、为国家服务,才能实现自我价值与社会价值的统一,开拓自我人生新篇章。

——骆昱彤

4月15日参观中国共产党党史馆最令我印象深刻的是红军在长征路上在冒着风雪过雪山前行的场景,红军战士们不畏风雪、排除万难、勇敢前行。在党史馆中,陈列在这一场景旁边的展柜里的是红军长征过草地时用来充饥的皮鼓、过草地时任弼时和警卫员吃剩的牛皮带和红军过雪山草地时煮野菜用的茶杯,红军战士历经的一幕幕苦难映入眼帘。正是中华民族一代代的像红军战士一样不怕困难、不怕牺牲的人,筑起了中华民族的脊梁,换来了我们今天来之不易的幸福。作为新时代青年,我们更应该奋发图强,担当起时代的重任。

——孙知心

4月16日,怀着激动的心情,在党支部的带领下,我与同学们一起参观了中国共产党历史展览馆。中国共产党历史展览馆是一座承载百年大党峥嵘岁月、彰显新时代恢宏气象的精神殿堂。展览馆命名为“不忘初心,牢记使命”,将中国共产党百年历史按照“站起来、富起来、强起来”的历史脉络划分为四个部分。参观该展览馆让我汲取到了不懈奋斗的强大精神力量,中华民族伟大复兴是党百年奋斗的主题,是中国共产党团结带领人民在百年奋斗中开辟出了伟大道路、建立伟大功业、铸就伟大精神、积累宝贵经验。那一件件展览品展示出了一代又一代中国共产党人不畏艰难险阻,不惧流血牺牲的精神,构建起了中国共产党人的精神谱系。新征程上,我们应当以匠心致敬初心,勇担时代重托,致力于传承红色基因,赓续红色血脉,始终坚定初心、践行使命。

——王百庆