当前位置: 网站首页 > 党建动态 > 党建活动 > 正文

我院青年志愿者协会与昌平职业技术学校联合举办模拟法庭

发布日期:2013-12-02 作者: 点击:

近日,我院青年志愿者协会在昌平职业技术学校开展了模拟法庭进校园活动,以未成年人在校园中犯罪为例,进行了普法教育和宣传。

11月24日、25日,经过讨论确定了模拟法庭的基本环节,并进行了排练。志愿者们对于校园常见纠纷案例做了认真充分的准备,在模拟法庭的各个环节中力求简明、生动、扼要,突出相关法律立法精神,切实增强未成年人的法律意识。

28日下午,在昌平职校的大礼堂为同学们展现了一场生动的法庭演练。模拟法庭过程中,志愿者们以未成年人犯罪相关知识为基础,向在场的同学们展示了案件公开庭审理的全过程。模拟原告、被告、法官三方的同学条理清晰地向同学们介绍案情,阐明案件争议焦点,使同学们对相关的法律问题有了一定的认识。合议庭进行合议期间,模拟检察官与同学们进行交流。志愿者们用所学知识进行了相应的解答。

此次活动得到了昌平职业技术学校的大力支持,在一个多小时的模拟法庭过程中得到了良好的普法效果。