当前位置: 网站首页 > 党建动态 > 党建活动 > 正文

【新闻】回望历史,追忆先烈——2017级6班参观圆明园遗址与三·一八烈士墓团日活动

发布日期:2019-05-06 作者: 点击:

为纪念“五四运动100周年”,2019年4月21日,法律硕士学院2017级6班组织班级同学前往圆明园及三·一八烈士墓参观,共同回望历史追忆先烈,展现五四精神的传承。

虽然圆明园曾在不同语境和场景中被多次谈起,但每一次真正走进圆明园中却总是令人心情复杂无以言表。在圆明园西洋楼遗址前,同学们驻足仰望、表情肃穆。曾经园内最为壮观的欧式喷泉大水法,如今只剩下几根大理石柱子屹立在那,而海晏堂前的十二件青铜兽首直到今日还有数个流失海外……圆明园,曾经的“万园之园”,历经清朝数代帝王近200年的拓园建设,不但汇集了中国古代造园艺术的精华,同时也融合了西方多种的建设风格,成为了中国园林艺术的顶峰之作。但是,1860年,“两个强盗闯进了圆明园。一个强盗洗劫,另一个强盗放火……”,3500名英法联军士兵冲进圆明园抢掠纵火,无数珍贵的文物被掠走、破坏,这座人类历史上的艺术瑰宝被付之一炬,只剩下残垣断壁。

时光可以抹平许多伤痛,但是,圆明园就像是所有中国人心里扎得最深的那根刺,时刻提醒着我们莫忘曾经的屈辱,牢记使命、勇于担当。这不经让我们想起,今年4月23日便是中国人民解放军海军建军70周年的大日子70年间,我们从近海走向深蓝,曾经遥不可及的星辰大海如今离我们越来越近。052D中华神盾、055大驱、辽宁舰及即将服役的中国第一艘自主建造的航母,只有一个强大的祖国,一支强大的军队才能拒外敌于国门之外,才能保百姓富裕平安。唯愿在代代接班人的奋力传承下,祖国富强,人民安康,曾经的那段屈辱的历史不再重演。

离开西洋楼遗址,由东向西穿越整个圆明园景区,三·一八烈士墓静静地屹立在密林之间。如果说西洋楼遗址的参观让我们不忘屈辱与压迫,那么烈士公墓的瞻仰便是令我们铭记坚守与担当。虽然没有想象中那么高大,但墓碑上被打磨的篆字却丝毫不减当年烈士的铮铮傲骨。在烈士墓前,同学们自发低头默哀,不觉间凝视着碑文陷入了沉思。带着沉重的心情缓缓走过刘保彝、江禹烈等烈士的墓碑,同学们读着墓碑上烈士的生平,感慨良多。曾经的他们,在和我们一般的年纪,为国家兴亡义无反顾地走上街头,控诉帝国主义侵略者的罪行。在屠刀下的他们是那么的无助,但是,正是他们,用自己沙哑的喉咙,喊出了这个古老的东方国家不屈的呐喊;正是他们,用自己鲜红的血液,唤醒越来越多的人们从梦中醒来,为这个孱弱的国家前仆后继;正是他们,用自己年轻的生命,奏出了那个年代最强的音符,他们是中国的脊梁!

从圆明园到三·一八烈士墓,同学们仿佛和过去进行着一场对话,眼前似乎能看到当年侵略者面前那绝望无助的老百姓们,耳边仿佛能听到年轻的学生走出校园,举着横幅游行时振聋发聩的呼喊。时代已改、历史犹存,中华民族的爱国之心和强国之志必将深深融进每一个中国人的骨髓里。我们作为这个新时代的新青年,无论时代如何变化,无论道路如何漫长,我们必将始终铭记历史、传承五四精神,如无数抛头颅洒热血的先烈那般,在历史的滚滚浪潮中勇于承担起时代的使命与责任,积极投身进祖国繁荣、民族复兴的大业之中。

撰稿人:陈劲铮

摄  影:陈劲铮、贺一杭等