当前位置: 网站首页 > 党建动态 > 党建活动 > 正文

【新闻】重温红色事迹,缅怀革命先烈——红色教育系列走访活动

发布日期:2019-05-06 作者: 点击:

为深入开展爱国主义红色教育、继续弘扬革命主义伟大精神,2019年3月30日至4月20日,2017级法硕五班团支部组织开展红色教育系列走访活动。五班团员同学先后赶赴了平津战役纪念馆、周邓纪念馆、冀东烈士陵园、中国人民抗日战争纪念馆和卢沟桥等地参观学习。

3月30日,五班团员同学先后来到平津战役纪念馆和周邓纪念馆参观。平津战役作为三大战役之一,解放了北平、天津在内的华北大片地区,具有极高的革命意义。平津战役纪念馆分为胜利广场、胜利纪念碑、主展馆这三大部分,大家在讲解员的带领下,在展品前驻足参观,沿着革命先烈的伟大足迹,重温那段历史。周邓纪念馆主体包括瞻仰厅、生平厅、情怀厅、专机厅与仿制西花厅,分别展列了周恩来与邓颖超两位伟人的生平经历和一些工作场景。周恩来同志作为人民的好总理,邓颖超同志作为中国妇女运动的伟大先驱,两位革命前辈的光辉事迹深深感染了大家。

4月6日,团支部书记杨柳同学作为士兵大学研究生代表,在清明节来到冀东烈士陵园扫墓,缅怀先烈致敬英雄。冀东烈士陵园分为烈士纪念塔、烈士纪念馆和烈士墓区三部分。在陵园张涵月科长认真讲解下,大家仔细参观在册238名烈士的英雄事迹后,来到革命英烈墓前肃立默哀,并向革命英烈三鞠躬,致以最崇高的敬意。扫墓活动结束后,杨柳同学向5班全体团员传达了此次活动的精神。

4月14日,五班团员同学又来到中国人民抗日战争纪念馆和卢沟桥参观。八十八年前,日本帝国主义悍然发动侵华战争,中华儿女不畏艰险、前赴后继,经过十四年浴血奋战,终于取得伟大胜利。在中国人民抗日战争纪念馆,展览以"伟大胜利"为主题,全面再现了中国人民14年浴血抗战的历史画卷。大家沿着历史的时间顺序仔细参观展览,每一件展品既是历史的见证者也是历史的参与者。随后大家来到卢沟桥,触摸到桥上的每一个石狮都曾经历七七事变的流矢血溅,在感受时空脉搏的过程中,也深刻体会到和平时代的来之不易。

通过此次系列走访活动,大家加深了对革命历史的理解与认识,对身为坚强不屈的中华民族一分子感到骄傲与自豪。同时我们作为中国共产主义青年团团员,更应当奋发图强、励志进取、激流勇进,在新时代的伟大节点,为祖国人民和社会主义事业贡献更大的力量。