当前位置: 网站首页 > 党建动态 > 党建活动 > 正文

【新闻】践行习近平总书记重要讲话精神,争做新时代有为青年——我心中的焦裕禄

发布日期:2019-05-06 作者: 点击:

2019322日,2017级法硕5班团支部开展主题为“践行习近平总书记话精神,争做新时代有为青年——我心中的焦裕禄”的团日活动。团支部书记杨柳同学主持,主要内容包括重温习近平总书记在中国政法大学五三讲话,学习习近平总书记考察北京大学的重要讲话精神,以及纪念学习焦裕禄及焦裕禄精神。5班全体同学参加了此次团日活动,并展开了热烈讨论和学习。

首先,由5班团支部书记杨柳向大家回忆简述了习近平总书记考察中国政法大学时的重要讲话。中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。杨柳同学接着向同学们介绍了焦裕禄同志的生平。焦裕禄同志,山东省淄博人,1922816日出生在一个贫苦家庭,焦裕禄于19461月参加中国共产党。19536月,焦裕禄响应党的号召,调到洛阳矿山机器制造厂参加工业建设,19626 月,为了加强农村工作,焦裕禄又调回尉氏县,任县委书记处书记,同年12月,焦裕禄调到兰考县,先后任县委第二书记、书记。1964514日,焦裕禄被肝癌夺去了生命,年仅42岁。他临终前对组织上唯一的要求,就是他死后“把我运回兰考,埋在沙堆上。活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好。”杨柳同学提出当代青年要学习焦裕禄同志的舍身奉献、始终坚持为人民服务的精神品质。同学们对杨柳同学的发言报以热烈掌声。

之后,朱信保同学主动发言。焦裕禄通知在担任兰考县委书记期间,时值该县遭受严重的内涝、风沙、盐碱三害,他坚持实事求是、群众路线的领导方法,同全县干部和群众一起,与深重的自然灾害进行顽强斗争,努力改变兰考面貌。他身患肝癌,依旧忍着剧痛,坚持工作,被誉为“党的好干部”、“人民的好公仆”。他用自己的实际行动,铸就了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神。同学们对焦裕禄同志的崇高的公仆情怀所感动,立志向焦裕禄同志学习。

随后,王宓同学提出,焦裕禄精神就是心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀;凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风;“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神;艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。

此次团日活动帮助同学们更加深刻的学习领悟到习近平总书记在中国政法大学的五三讲话精神,领悟学习焦裕禄同志的公仆情怀与奉献精神,同时更加激发起同学们为实现伟大中国梦,在新时代继续跟党走,努力拼搏的斗志。