当前位置: 网站首页 > 党建动态 > 党建活动 > 正文

法硕1804班党支部召开以“志存高远,脚踏实地”为主题民主生活会暨韩文生书记讲党课活动

发布日期:2019-11-05 作者: 点击:

新学期伊始,法律硕士学院2018级4班党支部召开了以“志存高远,脚踏实地”为主题的民主生活会,特别邀请了学院党委书记韩文生和团委书记、2018级辅导员苏宇出席会议。会上,韩文生书记从品行、技能和初心三个方面为党员同志提出了新学期寄语。

品行是指个人在社会活动中表现出来的具有一贯性的品性和行为方式。韩书记特别指出不能因个人利益得失而失去宽容礼让的品性。技能主要包括听、说、读、写四方面,在听的技能上要学会倾听并积极思考、内化自己的认知,鼓励同志们积极参与辩论赛、读书会、讲座论坛等活动,吸收大家之观点,承认自己优秀的同时切忌固步自封。说的技能格外重要,更是律师职业的立足根本。在此,韩书记通过王轶教授的例子勉励同志们要有意识培养自己这方面的技能。读,即继续读书。韩书记一方面提出要避免“研二现象”,不能因为通过了法考而沾沾自喜,不能因为回到了繁华地段而心境浮躁,相反应当树立持续学习的意识,哪怕是工作以后也要不断精进,说到这里,学生党员更应该珍惜校园读书的好机会好环境。另一方面,同学们应当阅读经典,深入做学问。阅读过后还要多练笔。法律文书写作是法科学生未来的谋生工具,打磨工具需要持之以恒。最后韩文生书记号召大家不忘初心并充分发挥模范带头作用,每一个成才的经历鲜活着“法大人”的称号,每一个法律人的梦想汇聚着中国的法治梦!

随后,党支部同志分组讨论了对“志存高远,脚踏实地”的理解,相互交流了新学年的规划。小组代表发言中,刘金砚同志阐述了对“高”字的理解,不应一味追求高价格物质生活,而应追求崇高的思想认识;贺江玲同志围绕主题回忆了自己研一一年的焦虑、坚持、改变和成长;张誉潇同志解读了“脚踏实地”的必要性和实践性,强调个人舒适度和社会发展需要的有效结合;贺晓宇同志跟大家分享了自己暑假期间在红圈所实习的经历,总结了知识型体系构建和心理建设的重要性。就此,党支部同志自由讨论了信息共享话题,即如何更从容地迎接实习与工作,如何能帮助更多同学摆脱迷茫与焦虑。在接下来的学习生活中,党团支部将联合建群并依照先行者计划有效分组实现资源共享,共赢研途!