当前位置: 网站首页 > 校友之家 > 校友动态 > 正文

情系法大丨2003届法律硕士毕业二十周年返校活动顺利举行

发布日期:2023-10-17 作者: 点击:

2023年10月14日,天朗气清,惠风和畅。在这个金秋时节,三十余位来自全国各地的2003届法律硕士校友携手共返母校,畅叙师生情谊,共话校园时光。我校法学院教授、博士生导师焦洪昌,我校民商经济法学院退休教授符启林,法律硕士学院党委书记韩文生,法律硕士学院党委委员、团委书记兼辅导员苏宇,法律硕士学院综合办公室主任(代)李建红参加了会议。

法律硕士学院党委书记韩文生致辞并讲话,他对同学们在毕业二十年之际重回校园表示热烈欢迎。韩文生回顾了学校法律硕士的办学历程,介绍了法律硕士学院自2005年建院以来的建设发展情况,学院师资从无到有力量逐渐雄厚,教师科研能力强,学生生源质量高。学院把党建工作融入事业发展,正风气、树品牌,各方面的工作都取得了优异成绩,培养了众多优秀的毕业生。他还介绍了学院实行双导师制度、吸引社会资源建立奖助学金体系的情况,助力学生成长成才。2017年习近平总书记考察我校提出的“立德树人,德法兼修”,为培养高素质法治人才提供了根本遵循和行动指南。学院将坚持不懈提升人才培养质量,为社会提供合格法治人才。韩文生寄语校友和祝福大家:珍惜法硕情分,重温学校生活,增进情感交流,共创思想火花,凝聚各方力量,汇聚各方资源,建好法硕学院,培养优秀人才,促进法治昌明,服务法治中国。

教师代表焦洪昌教授给校友们重温了一堂课。他向校友们的到来表示热烈欢迎,他回顾了当年和学生们一起上课的情景和在篮球场上的一起征战的峥嵘岁月。焦洪昌教授分享了授课老师的感受,殷切希望同学们:第一、要有政治站位、坚持正确政治方向;第二、在社会民主法治不断加强的同时,各方诱惑也纷至沓来,每一个法律从业者都要坚守法治底线、保持高尚风格;第三、在为他人的付出中得到快乐,工作生活上始终要保持快乐的心态和健康的身体。他指出,个人力所能及的付出是对家庭、单位、学校、社会和国家的福祉。焦洪昌教授最后勉励大家,要把自己的想法、理念和价值转化成一点一滴的行动,法治国家、法治政府、法治未来就会更加美好。

授课老师符启林教授对校友们的到来表示热烈欢迎,他回顾了国家社会的重大历史变化同个人进步发展的联系,强调个人与社会紧密相连。他勉励法大人应当在服务社会中实现自己的个人价值,他表达了对校友们不断学习、全面发展的殷切希望和对全体校友在各自岗位上建功立业、家庭幸福的真诚祝愿。

周政训校友代表2003届法律硕士校友对校友会和法律硕士学院举办返校活动表示感谢。他说,从法大出发又回到法大,同窗三载情,一生一世法大人。在法大的三年接受了法学大师们的无私教诲和人格锤炼,走出校园之后,同学们始终铭记“法治天下”的精神,在其职,谋其位,尽其力,担其责。周政训表示同学们在各行各业始终贯彻法治的理念和精神,为国家为社会做出点滴贡献。同学们经过法大的培养拥有法大的基因,在法律职业共同体中始终坚持心怀社会的天平,追寻法律的本质,保持高洁的道德情操。周政训最后祝愿母校越办越好,立足国门一流,走向世界一流。

校友代表关宏同学在发言中指出,大家毕业后在各自岗位发光发热,二十年后重返学校,让自己可以重新思考为什么要出发,不忘初心,二十年后重新出发。通过今天的返校重温老师上课,再次审视自己,让自己成为更好的自己,让我们的国家成为更好的国家,让法大厚德、明法、格物、致公的校训铭记在每一个校友心中,行稳致远。

会后,师生一起参观了校史展览。

转眼间,2003届法律硕士校友们离开母校已有二十年。二十年的拼搏,校友们在各自的领域中已经走出一片天地,衷心希望2003届法硕的校友们继续秉承法大精神,肩负家国情怀,为国家和社会的富强繁荣、法治文明做出更大的贡献!

文字:李安琪

照片:李建红