当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

【新闻】“健康中国行动背景下互联网医疗法律问题研究”课题研讨会成功召开

发布日期:2019-09-27 作者: 点击:

2019年9月24日上午,“健康中国行动背景下互联网医疗法律问题研究”课题研讨会在北京京仪大酒店二层第三会议室成功召开。出席本次研讨会的领导和专家有:国家卫生健康委员会法制司陈宁珊副司长、国家卫生健康委员会医政医管局医疗安全和血液处高新强处长、北京市卫生健康委员会法规处王麟副处长、北京市医政医管局医疗护理处刘立飞副处长、清华大学法学院王晨光教授、清华大学法学院院长申卫星教授、中国政法大学法律硕士学院院长许身健教授、中国政法大学比较法学研究院院长解志勇教授、北京中医药大学医学人文学院法律系霍增辉教授、中国社会科学院法学研究所周辉副研究员、中国医院协会民营医院管理分会张国忠秘书长、中国医师协会法律事务部邓利强主任、北京大学国际医院医务处刘宇主任、百度公共政策研究院张丽君院长、健康报社全媒体中心罗刚主任等。我院黄健、张宪两位老师参加了此次研讨会。会议由课题负责人刘炫麟副教授主持。

课题组特邀我院院长许身健教授致欢迎辞。许院长首先欢迎和感谢各位领导和专家在百忙之中莅临指导。其次,他指出学界曾经有人提出“专业槽”的概念,即每一个专家都要在自己一个领域深耕细作,不能随便僭越到他人的研究领地。他认为这种观点虽然有一定道理,但也存在与现实割裂的现象。因为司法实践不会像我们法学教育、法律研究一样细分成一个孤立的民法问题、刑法问题或者行政法问题,更多的是相互融合、相互交叉的综合性法律问题,这亦是未来学术研究新的增长点。最后,许院长介绍到,我院开设了卫生法学方向课程组,旨在培养这一方向的复合型、应用型高端法律人才,而作为实现这一目标的路径之一,就是要开展高水平的理论研究。在“健康中国”和“法治中国”全面推进的过程中,尤其是2019年《健康中国行动(2019—2030年)》《国务院关于实施健康中国行动的意见》两个文件相继颁布之后,探讨关涉人民群众生命、健康安全的互联网医疗法律问题具有十分重要的理论意义和实践价值,希望与会专家对本课题提出宝贵意见和建议。

课题负责人刘炫麟副教授从选题意义、研究内容、研究目标、研究路径、研究重点与难点等几个方面进行了汇报。百度公共政策研究院张丽君院长作为企业界代表介绍了当前互联网医疗当前的实践操作。在专家研讨阶段,与会领导和专家从课题设计、研究内容、研究方法等方面提出了非常中肯的意见和建议,例如建议课题组的课题研究由“互联网医疗”扩展到“互联网健康”的法律问题研究,以更好地涵盖当前课题设计的研究内容。

本次研讨会非常成功,良好的起点预示着光明的前景,研讨会将开题报告和学术研讨进行有机结合,开启了一种新的开题方式,为课题的顺利开展和深入研究提供重要的基础和保证。