当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

【新闻】许身健院长出席京津冀开发区协同发展专题论坛

发布日期:2019-08-22 作者: 点击:

2019年8月21日上午9时,作为2019年世界机器人大会的首个分论坛——京津冀开发区协同发展专题论坛在北京亦创国际会展中心开幕。出席本次分论坛的领导主要有:中国国际投资促进会会长马秀红(原商务部副部长)、北京经济技术开发区工委书记王少峰、北京经济技术开发区管委会主任梁胜、商务部外资司副司长朱冰等。我院院长许身健教授应邀出席,并作了《京津冀开发区法治建设》的主题演讲。分论坛由北京经济技术开发区工委工会主席、开发区产业发展领导小组副组长张凤民主持。

许身健院长指出,市场经济必然是法治经济,依法治国的战略要求也使得京津冀开发区需要进一步加强法治建设。为了实现这一目标,可从以下两个方面着手:一是利用法律服务促进经济高质量发展,比如围绕开发区重大发展战略,鼓励和支持法律工作者广泛参与重大工程、重大项目全过程,出具法律意见,为营造法治化营商环境提供全方位法律服务。围绕实施创新驱动发展战略,鼓励律师、公证员认真做好商标、专利、版权等知识产权法律服务工作等。二是利用法律服务促进党政机关依法履职。例如进一步扩大开发区相应机关法律顾问、公职律师工作覆盖面,提高管理机关工作法治化水平,并逐步完善管理机关讨论、决定重大事项前听取法律顾问、公职律师以及法律专家法律意见的工作机制,细化明确相应工作规则和流程。此外,许身健院长作为北京开发区法治研究会拟任会长,还对研究会的筹备情况及未来工作重点进行了介绍。

下午2时,应北京经济技术开发区管委会企业局的邀请,许身健院长前往管委会与企业局的同志进行座谈。座谈会由管委会企业局副局长池宇主持,双方就学生实习、科研合作、社会服务等事项进行了深入交流和探讨,并初步达成合作意向。我院刘炫麟副教授应邀出席了座谈会。