当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

【新闻】讲座回顾:法律硕士学院午间系列沙龙讲座“互联网领域的不正当竞争——以广告屏蔽、商业诋毁和数据抓取为例”

发布日期:2019-05-31 作者: 点击:

2019年5月28日中午,中国政法大学法律硕士学院午间沙龙“互联网领域的不正当竞争——以广告屏蔽、商业诋毁和数据抓取为例”在学院路校区科研楼B206会议室顺利举行。本次沙龙的主讲嘉宾为北京朝阳区人民法院知识产权庭庭长李自柱法官和北京海淀区人民法院知识产权庭庭长杨德嘉法官,由我院陶乾副教授主持。与会嘉宾包括我院院长许身健教授、副院长刘智慧教授、辛崇阳教授、乌兰博士、石亚淙博士、李琳博士。此外,20余名同学参与了此次活动。

讲座伊始,许身健院长进行了致辞。许院长对参与此次讲座的嘉宾表达了诚挚的感谢与热烈的欢迎,同时期待同学们参加此次研讨与交流后能够对互联网领域新型不正当竞争问题产生更加深入的认知。

在陶乾副教授的主持下,讲座如期展开序幕。首先,李自柱法官进行了发言。李自柱法官从担任多年不正当竞争案件审判工作的审判思路展开,提出在审理不正当竞争案件时,应当建立行为评价模式的审判思路。李法官认为,基于反不正当竞争法的行为规制法属性,其与设权法以及财产法之间存在本质的不同,且与传统民法的调整对象相比,反不正当竞争法所规制的行为对象及领域往往具有很强的动态性,如果仍然坚持采用传统民法及知识产权法的绝对权保护模式难以适应如互联网领域等竞争市场领域的快速变化。而采用行为评价模式审理不正当竞争案件则更符合反不正当竞争法所追求的法益价值,不至于变相扩大反不正当竞争法的调整范围,做到司法保护不干扰竞争市场,让一些市场能够自我调节的竞争关系重新由市场自我规制。在行为评价模式下,司法者将不再侧重于权利本位、权利基础的审判思路,而应当更多地围绕竞争行为的不正当性认定展开审判工作。随后,李自柱法官重点论述了如何对于竞争行为进行正当性评价。他认为进行正当性评价时应以商业道德与诚信原则为标准,其有别于一般人的道德观念,而是以商业惯例为基础抽象得到的“经济人”的道德标准。而正当性的评价方法在于价值衡量:即司法者应当对公共利益、经营者利益以及消费者利益等方面进行价值判断。

随后,杨德嘉法官以“屏蔽网络广告纠纷中的六个关键词”为切入点,系统阐明了法院如何认定网络视频广告拦截行为是否具有正当性。杨德嘉法官认为,判断被诉行为的正当性,应当进行个案分析,平衡各方利益,要重点考虑行为是否会减损社会总福利。同时,杨法官特别强调,在判断屏蔽行为是否有利于消费者利益时,要明确长远利益和当前利益的区别,要清楚认识到屏蔽软件开发商不是公益机构,保护消费者利益并非其根本目的。而对于干扰行为,杨法官指出,不能一概否定干预性竞争的合法性,在评判竞争行为正当性时应根据不同的竞争方式作出不同考量。针对目前“技术中立”的争议,杨法官发表了自己看法,他指出即便技术本身是中立的,也不代表对某一技术的具体应用具有中立性,以技术中立来抗辩屏蔽广告行为的违法性并不具有说服力。况且屏蔽技术并非前沿技术,仅是原有技术新的适用方式,即使认定屏蔽行为违法,也不可能出现阻碍技术发展的结果。实务中,有部分人认为,屏蔽网络广告可以促进竞争、推定广告投放的进步。对此,杨法官回应道,屏蔽软件是“斩草除根”、“一刀式”的干预,没有留给网站改善投放方式的机会,实际上是扼杀了竞争,吞噬了平等竞争的机会。最后,杨法官指出,在判断过程中,动态思维尤为重要,要不断推导出竞争发展的走向,直至得出行为是否具有正当性的结论。在讲座过程中,杨法官以国外典型司法案例为引,将网络视频广告屏蔽行为所造成的各方利益变动进行对比,最终得出“在屏蔽行为中,无论是网络视频平台企业还是消费者利益都遭受到了损害,且受损利益远远超过屏蔽行为实施者所获利益”的结论。基于这样的价值考量,杨法官再次肯定了法院对于广告屏蔽行为的不正当性认定。

嘉宾评议环节,刘智慧教授针对两位法官的讲座内容发表了自己的观点。关于反不正当竞争法的属性,刘智慧教授认为其应当是“民法体系下的一门特别法”,例如在反不正当竞争法中也包含了很多民法的基本原则,且不正当竞争行为的责任承担方式也包括有民事法律责任。随后李琳老师也就其对竞争法一般条款与具体条款的适用问题发表了自己的观点。

在问答环节,两位法官嘉宾对于同学们的提问给与了详尽的回答,同时应陶乾副教授的提议,杨德嘉法官又就数据不正当竞争的主题发表了自己的观点。他认为应当将数据按照公开数据与非公开数据类型化分析:对于非公开数据,经营者抓取竞争企业数据的行为即构成不正当性;而对于公开数据,单纯的数据抓取行为并不具有不正当性,而应当关注其后续是否存在使用行为以及是否会产生市场替代的效果。

在沙龙的最后,辛崇阳教授从自己北京市人大代表的身份谈起,认为针对新型的互联网领域不正当竞争,不能忽略政府和立法者的作用,并表示希望今后能与两位法官从立法层面能有更进一步的交流探讨。最后,主持人陶乾副教授再次对参加讲座的主讲嘉宾和与会嘉宾的到来表示了感谢,同时也希望同为法大校友的两位法官嘉宾能常回母校交流。至此,本次法律硕士学院午间系列沙龙讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。