当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

【新闻】法律硕士学院午间系列沙龙(十八)——“晚近中国大陆刑法的发展与展望”成功举办

发布日期:2019-04-08 作者: 点击:

201942日,中国政法大学法律硕士学院午间沙龙系列第十八场在海淀校区综合科研楼B205举行,本次沙龙的主题是“晚近中国大陆刑法的发展与展望”,主讲人为刘仁文教授。刘仁文教授是中国社会科学院法学研究所研究员、刑法研究室主任、博士生导师、创新工程首席研究员,中国社会科学院大学教授、刑法导师组组长,中国社会学院重点学科刑法学负责人;曾任美国哈佛大学、英国牛津大学等校访问学者;兼任中国法学理事会,中国犯罪学学会副会长,中国刑法学研究会常务理事等。

本次沙龙由法律硕士学院讲师石亚淙博士主持,中国社会科学院法学研究所副研究员焦旭鹏作为与谈嘉宾出席。北京师范大学张淑芬博士、法律硕士学院陶乾副教授、李琳博士、刘炫麟博士及二十多名研究生也参加了本次沙龙活动。

活动伊始,石亚淙博士首先向大家介绍了主讲人刘仁文教授和到场的各位嘉宾,并对他们的到来表示诚挚的感谢与热烈的欢迎。刘仁文教授对于母校的沙龙邀请表示感谢,希望通过本次活动能够与新一代的师生有更进一步的学术交流和沟通。

接下来,刘仁文教授围绕本次主题“晚近中国大陆刑法的发展与展望”进行了为期1小时的主题报告。报告内容主要包括“减少死刑”、“废除劳教”、“强化反恐”、“实行特赦”,刘仁文教授围绕这四个部分向在场师生介绍了我国晚近以来刑法的发展与展望。

在第一部分中,刘仁文教授通过分析79刑法到97刑法内容的修订,指出我国经历了文革到改革开放的社会变革,社会治安也随着社会的发展不断进步,刑法当中死刑的适用逐渐呈下降趋势,并且数据表明,我国社会治安并没有因为死刑的减少而呈现下滑趋势,相反伴随着社会环境的改善,社会治安呈现出改善的良好状况。同时,刘仁文教授也指出在未来的刑法典修订中死刑规定还将继续减少。这既是宽严相济的政策在刑法领域中的体现,同时也是我国刑法发展跟上国际要求的必然趋势。最后就这一部分刘仁文教授说道,“我国死刑制度已经取得了很大的进步,但是距离国际要求还仍有很大的差距,今后还将继续努力。”

“废除劳教”部分,刘仁文教授详细介绍了我国劳教制度的历史,指出,劳教制度在习近平总书记上台之后已成为历史,过去的劳教制度是刑法的补充,被采取劳教制度的人群不被认定为犯罪分子。劳教制度的出发点是良好的,但是在实际的操作中易被执法人员滥用严重侵害了人权,所以废除劳教制度是刑法的进步。刘仁文教授解释到,劳教制度中的内容被作为轻罪纳入到刑法体系之中,所以自劳教制度废除以来我国刑事犯罪的数据统计不断呈现出上升态势,但这是我国社会管理更加严密的结果,并非意味着社会治安的倒退。刘仁文教授指出,劳教制度的废除影响了刑法结构的调整,在今后的发展中,应当进一步将刑法中的重罪和轻罪作出区分。

在第三部分中,刘仁文教授简要介绍了国际上恐怖事件,指出,我国新疆地区恐怖主义越发严重,今后刑法修订中将进一步对恐怖犯罪进行规定,这项任务是伴随着社会现实状况衍生出来的新任务,将对今后我国刑法内容结构的发展产生深远的影响。

在第四部分中,刘仁文教授向在座师生引出了一个较为少见的内容,即特赦制度。刘教授介绍到,特赦制度自对抗日战争时期的囚犯实施了一次之后再没有启动过。学界和实务界有不少人认为特赦与法治两不相容。对此,刘仁文教授提出了自己的观点,认为特赦制度是一种更高程度的法治,在当今法治社会的发展中,特赦与法治、人情与法治并不相冲突,反而特赦制度的恰当使用可以调教法律制度的刚性,进一步推动法治建设的发展。

在刘仁文教授的分享结束后,与谈嘉宾围绕沙龙主题分别发表了自己的看法。

焦旭鹏副研究员用“中国问题世界眼光”的评价高度肯定了刘仁文教授的讲座,他还谈及思考未来刑法发展的方法论,认为应当从三个角度入手,即制度演进、社会变迁和观念转变。

张淑芬博士也就主题分享了自己的看法,表示此次刘仁文教授的分享让她受益匪浅,对于其今后的论文写作也有极大的帮助。

本次沙龙活动在师生们热情的交流中圆满结束。