当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

【新闻】讲座回顾:法律硕士学院公司与境内外资本市场法律实务系列讲座(第二讲)————境外上市之美国与香港上市的重要法律问题与实务

发布日期:2019-11-14 作者: 点击:

20191112日,由中国政法大学法律硕士学院主办的公司与境内外资本市场法律实务系列讲座之境外上市之美国与香港上市的重要法律问题与实务在学院路校区科研楼科地101教室成功举行,本次讲座邀请到的主讲嘉宾为锦天城(北京)律师事务所合伙人、中国人民大学律师学院客座教授、中国政法大学破产法与企业重组研究中心研究员、美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)法学院访问学者、法学博士申林平律师。中国政法大学法律硕士学院陈希老师主持本次讲座,法律硕士学院的有关任课老师和学生参与了本次活动。

主持人陈希老师提到,境外上市是资本市场方向的热点问题,近年来随着企业竞争加剧,选择在香港上市和美国上市受到各类企业的关注,有些企业认为境外上市成本低、时间短,有利于扩大企业知名度,拓展全球化市场。如何选择香港上市或者美国上市,企业在境外上市时需要注意的法律问题是许多企业和机构共同关心的问题。本次讲座邀请到有丰富境内外上市和跨境投资并购经验的申林平律师为大家详细讲解美国与香港上市的重要法律问题与实务,并对申律师的到来表示热烈欢迎。

申律首先介了中国企业选择境外上市的背景和情况。2000年以后,中国相当多的国有企业和业选择到香港联交所、纽约证券交易所、斯达克行股票并上市,为相关上市企业带来了巨大融资额,同时也推动了相关上市企业内部治理结构的改善。美国和香港是中国企上市选择的主流地点,因此本次座主要香港上市和美国上市涉及的法律问题实务进行探

申律师对主要的美国证券市场和香港证券市场进行了介绍,中概股目前在美国纽约华尔街交易上市的约有86家,纳斯达克交易上市约113家,而在香港交易所上市企业约2431家,内地企占一半左右。随后申律师对香港主板上市基本条件,创业板上市的条件进行了介,主要上市规则中的不同投票/未盈利生物科技公司上市的详细讲解,对今年香港上市和美国上市从企数量、企所在地区分布、行分布、上市方式分布和交易所分布等方面行了分析。

申律重点对境外上市相关法律问题进行详细讲解,包括红筹和VIE架构涉及的相关合法性问题、美国中概股上市的特殊法律问题以及红筹上市其他法律问题红筹架构的相关合法性问题主要介红筹上市涉及的国家外汇管理局37号文的外,商部等六部委关于外国投者并境内企定(10号文),境外直接投资的备案手和家族信托,并合相关典案例行了解。VIE架构涉及相关法律问题主要介协议控制的近期法律动态VIE架构有关协议VIE架构形成的原因和相关案例介

随后,点评人也在交流与讨论环节与大家分享了观点,使同学受益匪浅。在真听完本次座主要内容和点的分享之后,参加本次讲座的老和同学行了提,申林平律一一耐心解答。

最后,参与本次活生合影留念,陈希老师再次感本次座嘉的到来,我院生共同期待系列座的后题讲座的精彩内容。

撰稿人:刘晨旭