当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

【新闻】聆听来自学者、律师、法官的声音 —记法硕论道下午茶第五期之法律职业规划漫谈

发布日期:2019-12-18 作者: 点击:

一场大雪如期而至,无春风作伴,却满树梨花盛开。冷峭的风追随行人的脚步,校园却也因着这场雪热闹生动起来。大雪可真是称职的使者,为我们带来了学者、律师和法官的声音。12月16日午后,学院路校区旧3号楼125会议室里,气氛温暖又轻松,学生们正在和几位老师聊着自己对于未来职业规划的困惑。法律硕士学院本学期最后一次下午茶活动正在进行。

1

本次下午茶的召集人是法硕学院的刘炫麟副教授,主题为:法律职业规划漫谈。本次活动特别邀请魏旻律师和张广律师作为分享嘉宾。魏旻律师是北京康达律师事务所合伙人,拥有丰富的法律服务经历;张广律师曾任北京市门头沟区人民法院法官,现为北京康达律师事务所律师,科研和实践成果丰硕。三位老师希望能够在轻松活跃的氛围里分享自己的经历、了解同学们的困惑并且给出针对性的建议。

活动伊始,三位老师分别结合自身的经历与同学们分享自己在职业规划上的感悟。张广律师分享了自己离开法院进入律所的曲折经历和收获。他认为同学们应当分析法律服务业背后的实体经济发展趋势,并提及当前人工智能给法律人的职业发展带来的挑战。

魏旻律师则谈及自己的日本留学经历,并建议大家尽可能去国外留学。结合自身经历,魏律师认为海外留学增强了她学习知识的能力,同时让她更能接受不同的新事物。

3

刘老师则结合自己的职业发展谈到恩师对于自己的深刻影响,无论是学业还是生活,都是生命中的贵人。另外,刘老师还建议同学们交往需要有张力,让自己做到和长者以及更年轻一代都能自如交流、,相互学习。刘老师认为,和年轻人交流,能推着自己往前走;而和长者交流,则能收获一些前辈的宝贵经验。

随后,活动进入自由交流环节。在场的同学们逐一提出了自己的问题,三位老师就每位同学在职业规划上的疑惑逐一进行耐心细致的解答。同学们的问题主要分为以下四类:第一,如何更好地结合自己本科专业与研究生专业的复合背景;第二,如果进入一个领域或行业发现不适合应该怎么处理;第三,关于考公务员还是进律所的疑惑;第四,年轻律师什么时候可以考虑专业化。

首先,关于复合背景下如何发挥自己的优势,三位老师认为学术型硕士生其实也有担忧,他们的担忧是自己的学科背景过于单一。问题的关键不在于外界给自己贴的标签,而在于提高自己选取、提升自己的专业的能力。其次,进入不合适的领域是很多人都会遇到也害怕遇到的境况。老师们建议同学们可以先行尝试,经历一段时间之后要选择在一个领域深耕细作,坚持数年,往往成果丰硕。如果真的发现所在的领域不适合自己,那么确实应当及时调整。年轻人不要害怕犯错,应当有一个尝试的过程,一切都来得及调整。再次,公务员和律所不能简单地说孰好孰坏,而是哪一个更适合自己的问题。三位老师结合自己的经历就律所和公务员的利弊与同学们进行了分享,供同学们参考以便更好做出选择。最后,关于年轻律师何时专业化的问题,这是法律人进入职场后的困惑。老师们认为,年轻律师一开始去做“万金油”律师其实有很多益处,在处理不同性质案件时年轻律师可以更清晰了解不同行业的案源以及更好地发现适合自己的方向。但是如果一开始就专攻某个方向,很多东西被排斥在自己之外。所以,初期律师执业,建议可以多做一些尝试。

5

最后,刘老师对本次活动进行了总结。刘老师认为每个人都有适合自己的路,同学们更需要的是静下心来思考,什么是自己最想要的,也就是自己的“初心”。刘老师借“大学应该大部分时间在学习,大学生应该是大部分时间在学习的人”这句话,告诫同学们珍惜校园学习的时间,这是人的一生中最重要的时光。“记住该记住的,忘记该忘记的,接受不能改变的,改变能改变的。”我们不能只停留在“呐喊”上,而应早作准备,努力落实到具体的行动中,就会在自己的职业规划上增加许多绚烂的色彩。

本次下午茶活动在热烈的掌声中圆满结束。

67