当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

【新闻】韩文生书记参加第三届中国人工智能法律与伦理论坛

发布日期:2019-12-20 作者: 点击:

12月14日,由中国人工智能学会、西南政法大学主办,中国人工智能学会AI伦理专委会、西南政法大学高等研究院、西南政法大学人工智能法律研究院、西南政法大学人工智能法学院、西南政法大学国家安全学院承办的“第三届中国人工智能法律与伦理论坛”在重庆成功举办。

本届论坛共吸引了来自党政机关、司法机关、高等院校、研究机构、律师事务所、科技企业等百余家单位的200余名代表参加。中国工程院沈昌祥院士、中国计算机学会计算机安全专业委会严明主任等专家学者出席论坛并做学术报告。

中国政法大学法律硕士学院党委书记、中国政法大学智能法律与营商环境研究中心副主任韩文生教授应邀参加论坛并以《法律人工智能算法歧视及应对》为题做主题发言。发言从法律人工智能算法歧视的表现与应对两个方面展开,首先分析了人工智能在司法领域的运用中存在的问题:一是司法数据不全;二是关键信息记录不充分;三是已公布裁判文书登载的表面信息与案件判决的实际信息有差异;四是科技公司参与法律人工智能的开发可能存在的算法歧视及对法院依法独立履职的影响;五是根据类案大数据开展审理工作存在的问题难点。应对算法歧视要多措并举、综合施策:一是要确保数据全面准确;二是推进算法公开;三是加强培训教育;四是强化评估监管;五是注重人才培养。

与会代表围绕法学视角下的网络安全问题、人工智能时代的科技创新与安全理论、人工智能安全问题、大数据应用中的隐私和公平性问题等四个议题进行了深入交流和研讨。