当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

【新闻】法律硕士学院午间系列沙龙(二十四)顺利举行

发布日期:2019-12-26 作者: 点击:

20191224日,法律硕士学院午间系列沙龙第二十四期在学院路校区科研楼B205举行。本次活动的主题是“应用法学研究和论文写作”,主讲人是中国社会科学院法学研究所刑法学博士、中国应用法学研究所助理研究员周维明。中国应用法学研究所博士后、助理研究员赵霞主持并作为与谈人,中国政法大学在读博士王波参与与谈。活动伊始,主持人对本次沙龙的主题及主讲人、与谈人进行了详细介绍。

周维明博士从法学学习、应用法学研究、法学论文写作三个方面作了报告。首先是法学学习方面,周维明博士提出第一阶段是夯实专业基础阶段,即通过对不同层次教科书的阅读打下坚实基础。第二阶段是法学研究阶段,即通过泛读、精读、读书会的方式阅读法学专著和论文,加深并拓展相关知识面。在这个过程中收获的理论知识对之后的研究工作很有助益。

在应用法学研究方面,周维明博士介绍,法学研究可以分类为理论法学研究与应用法学研究。对于“什么是应用法学研究”的问题,周维明博士认为可以将应用法学定义为对立法、司法实践和法律适用的具体问题进行研究,为相关部门的立法、司法决策和法律适用提供具体的智力支撑。具体而言,应用法学研究可以分为三个方面。一是案例研究。案例研究是应用法学研究最基础的部分,可以是对某一个案例进行分析,也可以是运用大数据从几千个案例中提炼出相应的规则。二是对策性研究。对策性研究就是对实际中产生的某个具体问题举出相应的解决方法。例如研究骗取贷款罪的准确适用和司法完善。三是政策性研究,即提出立法与司法方面的政策性建议。

在法学论文写作方面,周维明博士从论文写作的具体过程进行了详细阐述。

法学写作的第一部分是选题。选题的导向就是解决现实中存在的某些问题,即案例研究、对策性研究、政策性研究过程中可能出现的问题。

选题可以从平时学习研究中发现的问题而来。选题还可以来自于阅读文献过程中发现的问题,以及近期媒体关注的法律问题。选题时要拓宽相关视野,并且认识到跨学科研究的可能。

选题的基本要求有三个方面:一是要有问题意识,要研究真问题不要研究假问题。二是要有创新点。三是要结合个人情况进行选择。

确定相关选题后要进行文献检索和必要调查。如果在这个过程中发现选题不合适,可以更换问题进行研究。在这之后,列出提纲。一篇文章的架构是骨架,要进行骨架构建,同学们可以自行组织开题报告会进行头脑风暴,在交流过程中得到修改建议。

一个好的提纲要做到二级标题和三级标题完整,题目简明扼要,能够通过提纲了解各个部分的内容,了解选题是什么以及具体的选题原因。提纲还要能够让人理解作者的论证结构,以及论证是否逻辑自洽。

论文结构第一部分是绪论,开宗明义,提出要研究什么问题。第二部分是本论。本论又可以分为几个部分:文献综述、归纳相关的学说和判例、将研究的问题和争议上升到理论层次、进行比较法研究以及提出自己的观点。最后是结论,对全文进行概括总结。结论要求简明扼要、精炼完整、逻辑严谨、措辞得当。论文写作完成后需要不断修改,同学们可以自行组织论文报告会,模拟答辩会,综合他人的意见进行修改。周维明博士还提醒在场同学在论文写作中要注意格式和错别字问题,论文要观点鲜明,有实用价值。

赵霞博士就论文写作原因、重要性及需要注意的五个问题进行了介绍,并着重就应用法学研究的内涵和主题作了报告。

赵霞博士认为学术研究中需要注意培养问题意识。第一是要善于阅读,注意日常积累,第二是要养成思考的习惯,第三是要有宏大和细微相兼顾的视野。在不具备驾驭宏观题材时,要善于从小的问题入手,把握住一些具体的问题。

赵霞博士认为应用法学区别于理论法学,以解决法律实践当中的现实问题为宗旨,具有应用价值。应用法学研究的主题既可以是宏观也可以是微观的。微观上包括个案中涉及的具体法律适用问题,宏观上则包括司法的理念、政策、管理等方面的问题,也就是说应用法学研究既要有“应用”的要求,也要达到“法学”的高度。应用法学研究的对象是“三个服务于”,可以根据这三个方面去框定一项研究是否是属于应用法学研究。首先是服务于国家的立法,第二是服务于人民法院制定司法政策,第三服务于法律适用。同时要厘清应用法学与法律工作者日常工作报告以及调研报告的区别。

赵霞博士还介绍了中国应用法学研究所根据应用法学的特点和司法服务社会发展、服务党的大政方针、服务大局的角度,进行研判和梳理,提出十三个方面的研究对象,她结合自己的理解和思考向大家进行了介绍。一是中国法域外适用问题。二是加强对于规范司法自由裁量权方面的研究。三是加强对于干预司法活动制度运行情况的研究。四是完善公益诉讼制度的研究。五是加强惩罚性赔偿方面制度的研究。六是互联网大数据和人工智能方面的研究。七是开展不同所有权主体之间平等保护的研究。八是加强按照贡献决定报酬的机制研究。九是完善破产制度研究。十是加强反垄断和不正当竞争的研究。十一是重视人民币国际化研究。十二是加强对于自贸试验区、自贸港等对外开放高地的司法保障研究。十三是强化反垄断审查研究。

王波博士结合个人实务经验和论文写作经验谈论了一些个人看法。王波博士认为在校法学生需要进一步重视案例研究。案例研究有三个优点。一是案例研究是一个最便捷的了解司法实践的途径。二是可以通过案例研究探寻司法实践中的问题。三是案例研究可以帮助我们从司法实践中寻找问题解决方法。王波博士还给在场同学们分享了一些研究当中可运用的切入点。

微信图片_20191226011909

在活动过程中,同学们学习到了应用法学研究相关知识,深入了解了法学论文写作方法。老师们也一一回答了在场同学们的问题。最后,本期午间沙龙在掌声中顺利结束。