当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】以史为鉴、开创未来 | 法律硕士学院开展专题党课活动

发布日期:2021-07-05 作者: 点击:

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,7月2日上午,法律硕士学院党委邀请中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部李志勇教授在学院路校区图书综合楼礼堂围绕“以史为鉴、开创未来——习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话”主题讲授专题党课。法律硕士学院院长许身健教授,党委书记韩文生教授,党委委员、副院长刘智慧教授,党委委员、副院长梁敏副研究员,学院党委委员、辅导员郎燕峰老师,党委委员、团委书记苏宇老师,以及全体师生党员和入党积极分子参加党课学习。专题党课由学院党委书记韩文生教授主持。

李志勇教授开宗明义地指出,习近平总书记主要围绕“一个主线,三个问题”发表了讲话。一个主线是指实现中华民族伟大复兴,习近平总书记从1840年开始回顾,深入讲述了中华民族伟大复兴这个历史任务的由来,全面总结了中国共产党诞生后如何为实现中华民族伟大复兴而努力,深刻阐述了中国共产党未来将如何实现中华民族伟大复兴,生动地回答了“中国共产党从哪里来?中国共产党这100周年做了什么?中国共产党应该到哪里去?”这三个基本问题。

李志勇教授主要通过“百年党史中的‘七一’和‘七一’讲话”、“百年历程:一个主题与四大成就”、“百年精神:精神之源与精神谱系”、“百年密码:历史启示与行动纲领”这四个问题,深入介绍了百年党史中“七一”的由来以及中国共产党的伟大成就,重温了中国共产党百年以来形成的以红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神为主的精神谱系,深刻地诠释了“以史为鉴、开创未来”的历史意义。他表示,中国共产党的历史总结从来都是为了向前看,而不是向后看。回望历史是为了总结其中的经验,推动未来发展。

李志勇教授强调,100年前承载着民族希望的小小红船,如今已经变成承载着14亿多中国人民希望的巨轮。只有几十个人的中国共产党,已经发展成为拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党。他号召在座的各位老师同学始终不忘初心、牢记使命,永远奋斗,为实现全面建成社会主义现代化强国的目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

法律硕士学院党委书记韩文生教授在总结中表示,李志勇教授以生动的语言简述了中国共产党的百年历史,精炼地阐释了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话。他指出,100年前的有志青年建党救国,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局;今天,中国特色社会主义事业进入新时代,深入贯彻全面依法治国战略布局为法律人提供了前所未有的历史机遇和时代责任。他强调,全院师生要不断深化学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,全院党组织和广大党员要加强学思践悟,用以武装头脑、指导工作、推动实践。他要求老师们坚决落实立德树人根本任务,用心用情培养好法律理论功底深厚、实务能力高超的复合型法律职业人才;他勉励同学们脚踏实地,德法兼修,学好本领,为国家法治建设和中华民族的伟大复兴贡献青春力量。