当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】法律硕士学院开展《新时代高校教师职业行为十项准则》宣讲活动

发布日期:2021-07-05 作者: 点击:

为落实学校党委关于开展师德专题教育的通知要求,2021年7月2日中午,法律硕士学院组织全院教师开展了《新时代高校教师职业行为十项准则》宣讲活动。宣讲活动由法律硕士学院院长许身健教授主讲,韩文生书记主持。

许身健院长首先对《准则》的制定背景、重要意义和内容要求进行了解读,并结合中央、教育部、北京市教委和学校出台的加强师德师风建设的相关文件,对着力提升教师思想政治素质和全面加强师德师风建设的重要性、必要性和现实性进行分析讲解。许身健教授重点阐述了四个方面的问题:

一是强调当下课程思政和师德师风建设被提升到前所未有的新高度。党的十八大以来,习近平总书记指出应当坚持教育、教师和师德三位一体,把师德师风建设作为提升教师素质、办好人民满意教育的首要任务。总书记在考察、讲话、批示中多次强调对师德师风建设应当高度重视。许身健教授分析了以习近平同志为核心的党中央对师德师风建设提出的具体要求,包括习近平总书记在北师大提出了“四有”好老师的要求,习近平总书记指出评价教师队伍素质的第一标准是师德师风,思政课教师座谈会上提出了“六要”标准等。

二是介绍了师德违规问题依法依规处理的新举措。《教育法》《高等教育法》《教师法》和教育规范纲要等法规文件中有关师德的要求,以及教师职业准则、考核办法、师德失范处理办法等一系列师德规章制度的出台,都体现了对于师德问题要依法依规处理的新举措。

三是着重强调划出师德底线,实行“一票否决”的新要求。他认为要严格划出师德底线和红线,《教师职业行为十项准则》既有高位倡导,也清晰亮出了底线和红线,准则的作用是时刻提醒教师,有些问题不能碰,有些错误不能犯,平时多提醒多教育,就是为了提升教师的职业行为规则意识,从根本上遏制和杜绝师德严重失范现象的发生。一旦出现了触碰底线和红线的问题,绝不姑息,应当采取“一票否决”的做法。

四是高度评价我校落实教师思政和师德师风建设的新做法。体制机制上,我校成立教师工作部、师德建设委员会、师德建设分委员会,制度规章上,制定了师德考核、师德失范处理办法、师德专题建设方案。具体举措上,学校从师德教育、宣传、考核、监督、激励、奖惩等六大方面构建师德建设长效机制。

最后,许身健教授通过几个案例,解读了高校师德师风负面清单和失范行为处理办法。

最后,韩文生书记作总结发言。他认为,许身健教授的宣讲生动鲜活,透彻深入,解读严谨,有意义而又有意思,帮助教师全面理解和把握准则内容,深化对准则的理解和认识。他要求全体教师要明师德要求,守师德底线,不断提升政治素养和师德涵养,展现为党育人、为国育才的良好风貌。

宣讲在热烈的掌声中圆满结束。