当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】中国政法大学法律硕士学院与最高人民检察院第八检察厅就检校合作问题座谈

发布日期:2022-04-25 作者: 点击:

为进一步推动检察机关与高校深度融合,推动检校资源共享、良性互动、共建共赢,4月19日,中国政法大学法律硕士学院与最高人民检察院第八检察厅就检校合作问题座谈。最高人民检察院第八检察厅厅长胡卫列,二级高级检察官邱景辉,中国政法大学法律硕士学院院长、互联网治理研究中心主任许身健教授,中国政法大学法律硕士学院教授、合规与风险防控中心主任王毓莹以及第八检察厅办公室、第一办案组相关同志参加座谈。

胡卫列厅长、邱景辉检察官先后从办案理念和最新实践的角度,介绍了检察机关在网络治理公益诉讼方面的开展情况。检察机关目前介入网络治理公益诉讼案件范围主要聚焦涉及面广、人民群众反应强烈的公益损害问题,主要监督依据包括《个人信息保护法》《网络安全法》《英雄烈士保护法》《未成年人保护法》《食品安全法》《电子商务法》《消费者权益保护法》等。检察机关在网络治理领域开展公益诉讼办案也面临着一系列难题,比如相关领域的法律法规滞后或者缺乏明确的违法界定标准、涉及互联网技术专业性强、认定公益受损以及和修复公益难度大等等。因此,对于网络治理领域的垄断、不正当竞争以及算法侵权等方面检察公益诉讼监督尚在深化研究过程中。

许身健院长指出,近年来,在张军检察长的带领下,检察事业越来越蓬勃发展,特别是检察公益诉讼职能的发展,丰富了检察机关的职责使命,更加体现了能动履职的政治担当。就网络治理来说,中国互联网经济发展快速,检察机关加强网络治理公益诉讼,是落实总书记系列指示的重要举措,也是时代发展的迫切需要。中国政法大学法律硕士学院愿加强与检察机关的交流协作,共同促进网络治理,促进互联网秩序的健康发展。王毓莹教授简要介绍了中国政法大学法律硕士学院、中国政法大学互联网治理中心、中国政法大学合规与风险防控中心在公益诉讼领域研究的优势,指出针对大家最关注的问题,可以发挥各自优势,形成互补,促进理论与实务更紧密结合,建立制度性沟通机制,推动公益诉讼理论与实践的发展。

胡卫列厅长最后总结了双方达成的共识,要共同推动在中国政法大学法律硕士学院(互联网治理中心、合规与风险防控中心)建立网络治理检察公益诉讼实践基地。结合办理全国人大常委会关于“严厉打击电信网络犯罪,加强个人信息司法保护”重点督办建议加强协作。共同加强与北京等地互联网法院的交流沟通,共同推动“两高”出台互联网检察公益诉讼司法解释或者会议纪要,加强和规范互联网检察公益诉讼。加强网络治理领域相关问题的联合研究,以重点个案为切入点开展前瞻性研究,为网络治理领域的公益诉讼制度完善提供智慧支撑。