当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】“法硕论道·师生下午茶”第二十七期活动顺利举办

发布日期:2022-04-29 作者: 点击:

2022427日晚18:30“法硕论道·师生下午茶”第二十期活动在学院路校区教学图书综合楼0412教室举行,本期活动法律硕士学院经济法教研部副教授郜庆老师召集,以“法科生职业规划与法律职业共同体构建”为主题,特邀北京市中策律师事务所主任、首席合伙人梁强律师作为本次活动的嘉宾。来自学院2019级、2020级和2021级的30余位同学通过线上和线下方式参加活动

活动伊始,郜庆副教授首先对嘉宾梁强律师做了简单介绍。随后,他讲到,鉴于今年的就业形势较为严峻,同学们应当尽早对法律行业做充足的了解,对自己的未来进行规划和筹谋。故特意邀请梁强律师来分享他多年丰富的律师职业经验,为同学们的法律职业规划提供有益的帮助和参考。

梁强律师首先谈到,作为法科生不应过早的进行“分科”,即应当尝试法律的各个领域,不要将自己拘泥于某一方向,他指出,法律本身就是一门学科,一个专业。梁律师将法科生类比临床医生,就像初出茅庐的医学生都要在各个科室轮转后才会专攻某一领域,同理,作为法律人,也要尽可能尝试多个业务领域,要达到会做、能做、敢做,阅尽千帆后选择在自己热爱的领域深耕,发光发热。尝试过程本身就是在学习和进步,长时间的积累会对未来的职业选择选择和确定主攻领域有所裨益。

工欲善其事,必先利其器。梁强老师谈及法律专业与职业的关系时指出,专业化要以广博丰厚的知识为基础。法律人若想达到尝试、拓展各个领域的目标,必须要有广泛的知识积累。梁律师强调,法律是解决问题的工具和手段,而从事不同的业务领域应具备该领域的知识和技能,譬如房地产业务、医疗业务、网络直播业务等等,均不是仅有法律知识就能解决的。因此,无论法科生选择何种法律职业,不断学习和钻研探索是毕生的追求。另外,在职业道路中法律人应该具有正确的价值观,应该具有独立思考和判断能力。具体而言,在于逻辑、信誉和情绪。即在日常工作中,应用逻辑思维分析问题,不要缺失条理性;应用缜密思维保持主见,不要人云亦云;应用理性思维全面判断,不要被情绪所左右。此外,良好的交际能力、沟通交流能力也是法律人必不可少的重要技能。

对于法律职业共同体问题,梁律师认为既然实际生活中法律职业处于相互流通的状态,那么各法律职业之间应当保持良好的沟通和交流。当然,规范、约束司法腐败是当下重中之重,但应在形成共同体与防止司法腐败之间努力做好平衡,既要达到正本清源的效果,同时也要保证法律人之间的交流和学习过程得以实现。

在交流互动环节,多位同学积极提出了自己的困惑和问题,大多集中于未来的职业规划和法律相关职业的转换方面。梁强律师一一进行了细致且耐心的解答。他指出无论是从法务或体制内转做律师,亦或是从律师转为法务等,法律职业间本就是融会贯通的,转换工作性质的同时,以往的工作经验定会同时兼具优势和劣势,所以不要胆怯和恐惧,敢于更新尝试、敢于及时止损,更要敢于与时俱进。

WechatIMG381

WechatIMG379

最后,郜庆副教授对下午茶活动进行了总结,他对梁强律师的倾囊相授表达衷心的感谢,也为同学们送上寄语,他希望法硕学院的同学们能够在努力学好专业知识的同时,多去实践,不要畏难,勇于尝试,勇于探索。至此,本次下午茶活动在一片掌声中圆满结束。

WechatIMG3