当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】法律硕士学院召开2011-12秋季学期任课教师教学研讨会

发布日期:2011-08-23 作者: 点击:
    为进一步深化教育部法律硕士改革试点工作,加强法律硕士教学模式改革,提高教育教学质量, 2011年7月8日,法律硕士学院邀请下学期将在法硕学院任课的教师,召开“法律硕士学院2011年教学研讨会”。这也是法硕学院每学期的例行会议,旨在加强教师总结和交流教学工作经验,促进教学工作的顺利展开。学院领导费安玲院长、辛崇阳副院长、研究生院培养办肖宝兴主任以及来自学校各学院的二十多位老师到会。

会议由辛崇阳副院长主持,他介绍了本次法硕学院教学研讨会目的在于及时总结本学期教学中所取得的成果及经验,分析不足,结合下学期教学计划,研讨新的教学模式,以进一步提高法硕教学质量。

费安玲院长在主题讲话中,首先对为我院学生培养勤劳工作的老师们表示感谢和敬意;其次总结了上次教学研讨会确定的讲授与研讨教学方式在本学期教学实践中取得的成果;再次介绍了学院兼职教授队伍建设的情况,并介绍了学院从下学期开始探索实施校内教师系统理论讲授与校外兼职教授实务讲授相结合的教学模式。

会议围绕法律硕士研究生课堂教学模式及方法,毕业论文指导等方面展开讨论。在自由讨论阶段,参会教师们都充分肯定了具有复合专业背景的法律硕士学生们在学习及实践需要表现出来的优势,肯定了学生们求知欲强、学习主动的精神,并对法硕学院教学管理工作服务表示高度的认可。各位老师对校内外教师结合授课的创新模式表示出极大的兴趣,希望下学期有兼职教授参与到自己的课程讲授中来,并结合自己在法硕学院授课过程中的实际情况以及对法硕教育的思考,积极探索如何有效实现该教学模式作用的途径。如张丽英老师建议采取问卷调查评估授课效果;史晓丽老师指出可进一步明确兼职教授的专业领域以方便参与具体课程讲授,并建议采取预约方式以避免各位老师重复邀请冲突;鄢一美老师则就引入兼职教师导致冲击现有授课体系等有可能带来的负面作用如何避免及预防提出建议。

对于如何调动学生积极性、提高学生参与互动意识及方法一直是学院及各位老师关注的焦点,也是本次教学工作会议的重要议题。王光进老师提出如何保证学生课后阅读、课上发言讨论的问题;张学哲老师提出给法硕学生上课究竟采大班理论讲授还是采专题研讨的问题等等,而多位老师就自己如何开展课堂讨论也交流了经验和心得。

另外,各位老师对法硕培养目标定位及技术操作,毕业论文指导,课时安排及课程进度,学生专业实习,课程评估体系及学生奖学金评定要求等方方面面的问题进行交流和讨论。如陈健老师提出根据法硕培养模式制定有针对性的毕业论文评判标准,作为老师指导及学生写作的参考,并建议加快法硕学院知识产权班建设;吴飚老师提议制作法硕学院教学学习手册;胡彩霄老师提出“实习银行”想法等等。教师们就培养工作中的诸多方面提出了个人见解,为法硕教育教学工作献计献策。
研究生院培养办肖宝兴主任听取了老师们想法、意见和建议,对老师的敬业和付出非常感动,他表示研究生院一直非常重视法硕学院的改革和发展,此次会议反映出的一些重要信息也将在今后的工作中加以研究和制定相应的管理办法,推动法律硕士的教学改革。

费安玲院长和辛崇阳院长就自由讨论阶段老师提出的问题一一进行解答。费安玲院长表示,在坚持系统性的理论讲授以夯实学生法学基本功底的前提上,各任课老师可结合自身课程需要,自主安排是否邀请兼职教授参与课堂以及参与程度等事项,学院会在各方面予以积极配合。同时,就老师们提出的教学工作建议,学院会安排进一步的研讨和实施计划。费安玲院长指出,法律硕士院是全国法律硕士教育试点单位,在改革中任重而道远,但不管问题有多少,困难有多大,法硕学院和法大老师们将一起努力,在学校的领导下不断前行,取得更大的发展。