当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】规划人生经纬,点亮多彩青春

发布日期:2011-05-19 作者: 点击:

-----记我院选手参加我校第二届大学生职业生涯规划大赛

5月11日晚,由我校学生就业创业指导服务中心主办、学生职业发展协会承办的中国政法大学第二届大学生职业生涯规划大赛在学术报告厅圆满落下帷幕。此次大赛从4月初正式启动,分初赛(职业规划书评比)、复赛(现场面试提问)和决赛三个阶段,截止报名结束,大赛主办方共计收到来自各院56名同学的职业生涯规划设计书,可谓竞争激烈。经过长达一个多月的角逐后,我院2010级余慧婷同学凭借出色的职业生涯规划书和优秀的个人素质成功入围此次决赛。

本次大赛受到学校领导的高度重视,校党委副书记兼副校长冯世勇、学生处处长李秀云、社会学院分党委书记兼副院长卢少华、校团委书记王明宇、国际法学院分党委副书记兼副院长顾永强和刑事司法学院分党委副书记兼副院长王敬川等出席了大赛现场活动。其中担任本次大赛评委也是重量云集,他们分别是来自北京师范大学刑事法律科学研究院证据法研究所所长刘广三,盈科律师事务所律师易胜华、蔡春雷,脉博互联科技有限公司总经理孙庆平和我校新闻与传播学院朱巍博士。比赛开始前,校党委副书记兼副校长冯世勇发表讲话,他要求毕业生转变就业观念,当代大学生应响应国家号召,到基层、到中小企业就业。通过职业规划,认识自己,尽早确立就业方向。

本次比赛流程为每名选手有12分钟时间通过PPT来介绍自己、阐释职业规划,然后进行评委提问,最后还有观众投票,选手最后成绩按规划书部分、PPT展示部分、评委提问环节、观众投票4:3:2:1的比例决出名次。我院参赛选手余慧婷同学是本场比赛的一号选手,作为头号出场的选手,余慧婷同学没有表现出丝毫的紧张或胆怯,她本次职业规划的主题是创建服务型农资连锁,打造中国新型农资服务链。现场展示中,余慧婷通过对自我认知、学校认知、环境分析、行业评估等多方面对这条职业道路进行综合分析,从而得出最终的职业规划方向。伶俐口才和合体手势表达令人印象深刻。在回答评委提问环节中,余慧婷同学更是凭借自己对农资服务的深入了解,以出色的回答博得评委的阵阵好评,最终在本场比赛中获得第二名的好成绩。

在赛后的采访中,余慧婷回答道:参与职业生涯规划领域就像一个窗扉虚掩百草园,最初我经过时只是闻到了春天的气息却没能领略到春天的精彩,但当我推门而入并置身其中时,我才知道春天的灿烂就在身边。作为具备双重知识背景的法硕人,在研究生一年级阶段,我们应该规划设计好自己的奋斗方向,在发挥本科其他专业的优势的同时,结合法学专业知识的学习,早做职业规划,提升职业素养,赢在人生的起跑线上。同时,她也希望能有更多的同学来关注职业规划,规划人生经纬,点亮多彩青春。