当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】长城脚下共论发展 广阔天地大有可为

发布日期:2011-05-17 作者: 点击:

我院党员与延庆区八达岭镇开展“红色1+1”活动并参加“长城文化创意产业发展论坛”

为了积极响应北京市教工委关于开展城乡携手迎建党九十周年“红色1+1”活动的号召,学习贯彻胡锦涛总书记在清华大学100周年校庆上的讲话精神,近日,我院与延庆区八达岭镇携手开展“红色1+1” 基层党支部共建活动,实地参观调研八达岭镇在新农村建设方面的先进成果,并应邀参加了由该镇主办的“长城文化创意产业发展论坛”。
    2011年5月13日,我院研究生会组织2010级近40名同学深入走访延庆区八达岭镇,并受到该镇贺副镇长、镇文化站温站长的热烈欢迎。我院一行首先参观了八达岭镇岔道村“岔道古城”传统文化旅游景点,深入了解了八达岭镇悠久的历史,实地调研了文化旅游产业的发展现状。

然后,我院学生参观了小浮坨村“千亩三八蔬菜基地”,对八达岭镇建设“现代生态农业强镇”的做法进行了现场观摩和考察。

紧接着,我院一行来到了营城子新村,零距离感受改革开放三十年来的巨大变化。营城子新村里,宽敞平坦的村级柏油路、规划整齐的新楼、现代化的户外科普基地、和谐文明的村容乡风都让我们留下了深刻的印象。

接下来,我院学生又来到了八达岭镇的制高点——七彩球参观采风。在此可以俯瞰八达岭镇全貌。大家为新农村建设的成就感到欢欣鼓舞。

一系列的参观之后,下午我院同学参加了在镇政府举办的八达岭镇“长城文化创意产业发展论坛”。论坛上,该镇贺副镇长、镇文化站温站长致辞欢迎我院一行,并希望能运用大家的所学知识为八达岭镇的未来发展出谋划策。
    我院研究生会主席刘云成同学也作了发言。他指出,我院作为中国法律硕士教育的翘楚,与八达岭长城脚下的八达岭镇开展“红色1+1” 基层党支部共建活动,对双方来说都是很有价值的。不仅能促进高校学生服务社会、为经济社会发展创造价值,另一方面也有利于学生自身素质的提高。

论坛上,我院学生集中观看八达岭镇宣传短片、八达岭镇2010年文化工作汇报片。随后,大家分为三组,分别进行小组研讨,展开“头脑风暴”,为八达岭镇以长城为核心的文化创意产业献计献策。大家结合参观感受,或高屋建瓴,或中肯细致,为八达岭镇提升比较优势、加强产业链建设、强化宣传推广等方面的工作提供了诸多创意,得到了八达岭镇相关领导的高度评价。

胡锦涛总书记在清华大学100周年校庆上的讲话中强调,要把创新思维和社会实践紧密结合起来,在同人民群众的密切联系中锤炼作风,在解决实际问题的过程中增长才干。我院与八达岭镇携手举办的此次活动,正是对胡锦涛总书记讲话精神的具体实践。在迎接建党九十周年的大背景下,这一活动的成功举办,既充分发挥了法律硕士研究生在知识上的跨学科优势和实务优势,起到了贡献社会、服务群众的作用,又引导同学们关注社会主义新农村的建设,积极投身于基层的广阔天地当中,意义重大,实效也十分显著。
    另据悉,为了更好地将八达岭镇的风貌展现给世人,同时以更加昂扬的精神风貌庆祝中国共产党成立九十周年,八达岭镇将举办第三届乡村文化节作品征集,涵盖了征文、摄影、书法等项目。希望同学们踊跃参加。

(研究生会宣传部 段一琛 戴国琛)