当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

【新闻】我院2016级6班团支部“青春与法治同行”之读书交流会顺利结束

发布日期:2017-05-23 作者: 点击:

201753日法律硕士学院20166班团支部举行“青春与法治同行”主题团日活动,活动以读书交流会的形式展开。

首先由团支书刘玉珠向大家介绍此次活动的内容。通过读书交流,让同学们认识到建设法治社会所取得的成就以及仍然存在的不足;以比较法的学习方法,将我国法治社会制度同国外法律制度相比较学习;鼓励大家积极主动学习党的基本理论、党的各项先进法律政策;分享各自的读书心得、读书感受以及学习经验。

活动开始,杨启帆同学为大家分享了自己对王泽鉴教授的《法律思维与民法实例-请求权基础理论体系》的阅读体会,分析了该书的整体结构,着重解释了书中构建的请求权基础理论体系,同时对各项请求权的含义进行解释并举例说明,为我们解答案例题提供思路。最后为大家阅读该书提供了几点建议,例如要与“台湾民法典”结合阅读,因为书中所提法条有的并未列出具体内容。

陈丹丹同学则给大家推荐了汉学家史景迁先生的著作——《追寻现代中国》,陈丹丹同学认为该书相较于国内历史著作最大的特点就是采用了元分析方法分析导致现代中国巨变的各种因素,这对我们思考现代中国的转变颇具启发。

另外还有由石燕同学推荐的《万历十五年》,以史为鉴可以知兴替,石燕同学认为学习历史让我们更加理解现代中国,同时从诸多历史人物身上我们也一样可以学习到很多东西。

活动结束后同学们纷纷表示从此次活动收获颇丰,激起了自己读书的热情,不同思想的交流与碰撞,促使对未知事物的探索。一人分享一本书,一本书被数人阅读便会有数种不同的思想,数种思维的碰撞又激发出新的思想,各种思想融合与创新,便更能开拓视野扩充知识。