当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

【新闻】中欧法学院2016级3班、法律硕士学院2016级3班联院举行“青春与法治同行”主题团日活动

发布日期:2017-05-23 作者: 点击:

201755日,为响应和落实校团委要求学校各支部开展“青春与法治”主题团日活动的号召和对跨院团支部联合开展的鼓励,中欧法学院20163班和法律硕士学院20163班在我校昌平校区端升楼104教室展开活动。

开展活动的时间恰逢三个特别重大节点,一是53号习近平总书记对我校进行考察,二是54日青年节,三是516日中国政法大学建校65周年。而这三个伟大的节点又可归为一点,那就是“青春与法治”。其中总书记考察期间的讲话精神最为突出。考察期间,总书记还在极其精短的行程中抽出宝贵的时间和精力参加了民商法学院二年级2班的主题团日活动,并对学校师生代表进行了座谈。可见总书记对团日活动的重视和对我们的殷切期望。

总书记这次考察对于每一位法大学子来说毫无疑问是最激动人心的,是最况久难忘的,中欧和法硕的也毫不例外,所以这次同学们参加团日活动的热情和激情都异常饱满,期间的讨论和发言也非常踊跃,大多围绕总书记考察期间对法治工作的讲话精神,同学们深刻认识和领悟到“总书记对法治工作的重视是一以贯之的”。我们要积极把个人对法治工作的种子凝结成为我们党全面依法治国的硕果,个人要积极踊跃投入,要发挥自己的光和热。

总书记考察让我们认识到了,法治工作如此之重,而我们法大的青年学子责任又是如此之大,对此不得不冷静思考,不得不认真对待。结合总书记的讲话精神,我们采取观影探讨的活泼有效的方式来进行此次团日活动。选取的是最新的即反映我国基层法治又体现全局面貌的电影《我不是潘金莲》。

(图为同学们观影并讨论)

这部电影,大家很快就被其中曲折的剧情所吸引,并对其中个别镜头展开讨论。

(图为中欧3班团支书魏帅向大家介绍电影)

观看结束后,同学们争先发言,最终总结为以下几点:在我国特别是基层地区,处理群众间纠纷,不能仅有法律思维,所谓“依法办事,按程序来”的工作方法和工作态度。因为这样,不仅不能化解纠纷与矛盾,反而还会增大和变异纠纷与矛盾,最终“把一颗芝麻搞成个西瓜,一只蚂蚁变成了大象”。所以,除了“法治”我们还需要一些别的东西,但这个东西是什么,有的同学没能总结出来。

其后,有同学说,我们除了“法治”还需要“德治”!而这很快让人想到了总书记在我校考察期间的讲话精神。“中国特色社会主义法治道路的一个鲜明特点就是坚持依法治国和以德治相结合,强调法治和德治两手抓,两手都要硬”。而这部电影则充分说明了这个问题,说明了总书记讲话的针对性和急迫性。李雪莲案的几乎所有办案人员都是“依法治国”的,但李雪莲却十五年来一点都不泄气,不松口,甚至自己感到越来越委屈,越来越冤枉,乃至越级上告,其中的症结和问题就在于“以德治国”的严重缺失和不足。这体现在机制上更体现在人员上。

(图为魏帅介绍电影背景)

最后,团日活动圆满结束,大家都形成了各自的心得体会与感受领悟。得出了,我们青年法大学子今后要为谁学,如何学,怎么学,学什么这样的重大问题的答案。更加深刻的体会到了以德治国的必要性和可行性,有些同学表示要在今后的学术上多挖掘以德治国,德法结合的学术成果,有的同学则表示如果将来走向实践岗位,除了有依法办事的思维,更要树立德法结合的思想。由于时间有限,活动之后,同学们还又在各自的微信群里积极发表观点和意见,并且希望这样的团日活动今后可以多办多举行,大家一起更好的交流学习,探讨研究。

摄影:法硕学院16级3班团支书姚瑶

撰稿:中欧院16级3班团支书魏帅