当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

【新闻】传承五四薪火精神,争做时代有为青年——法硕2017级6班参观天安门升旗及重走五四游行路线活动成功举办

发布日期:2019-05-27 作者: 点击:

为纪念“五四运动100周年”,法律硕士学院2017级法硕6班团支部在五四青年节前夕组织“四个一”系列活动,重温五四精神,争做新时代的有为青年。

为鼓舞同学们更加深入地投入到五四运动系列纪念活动当中,6班团支部分别于2019年4月16日与4月21日组织了“开展一次有意义的团组织生活会”与“祭扫一次烈士陵园”活动,同学们积极响应、取得了很好的学习效果,于是,团支部进一步组织了“参观一次天安门升旗”与“重走一次五四游行路线”活动,并将这次意义重大的精神洗礼安排在了青年节前夕。

5月3日凌晨2点30分,6班的同学们来到了天安门广场,虽然时候尚早,但是偌大的天安门广场上已经聚集了许多前来观看升国旗的游客。大家从五湖四海不辞辛劳地聚集在天安门广场,都是为了能够亲眼看着国旗在天安门广场上缓缓升起。5月的北京还透着阵阵凉意,但凌晨的天安门广场已经热血沸腾,无论是年迈的老人、坐在轮椅上的大伯、举着小小五星红旗的小朋友,还是蓄势待发的我们,脸上都写满了兴奋与激动。5点13分,游客中突然嘈杂起来,“出来了出来了!”,金水桥的那一边,先是能看见隐约的红色旗帜,然后就看见国旗护卫队迈着整齐的步伐走来,从齐步到正步再到齐步,国

旗护卫队的同志们每一步都迈得如此铿锵有力,分毫不差。

伴随着国歌,五星红旗在晨光中冉冉升起,周围的游客们唱起了熟悉的歌词“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉铸成我们新的长城……”,每个人的声音都不大,但是当四周的歌声汇聚在一起,身处其中震撼无法用语言形容。对祖国的热爱和对于美好生活的感激从来都不区分年龄,当每个中华儿女就将国家复兴、民族崛起和那属于中华民族的历史记忆放在心里,伟大中国梦的实现将指日可待。

升国旗的整个过程非常短暂,还沉浸在激动之中的同学们离开天安门广场,前往下一站——五四运动火烧赵家楼遗址。从天安门广场到赵家楼需要依次穿过东长安街、东四南大街,然后是几条小小的胡同,当年五四运动的学生们走的就是这样一条路线。虽然全程只有短短的三四公里,但是我们却走的很慢很慢,思绪不免飞回100年前,思考着当学生们走过我们脚下的这条路时,心中所想为何?赵家楼曾是曹汝霖的宅邸,五四运动一把火震惊了世界,也拉开了新民主主义革命的序幕。赵家楼如今已经被拆除,那段关于五四的记忆似乎仅在门框上那一方小小的牌子上留了下来,但是站在牌子前,当年那熊熊燃烧的火苗却仿佛在我们眼前跳跃,振臂、呐喊,那些年轻人用生命向我们诠释着什么叫满腔热血,一心报国。

此时,远处传来了《东方红》的旋律,原来是北京站整点报时的声音。“东方红,太阳升……”,默默地哼起这熟悉的旋律,心中各种思绪交叠在一起。从那国贫民弱的年代到现在,在这100年的时光里,中华民族走得是多么的艰难,但是,在中国共产党的带领下,那些胸怀天下的青年人走上街头、走向战场、走向建设国家的第一线,正是他们前仆后继不为牺牲,才有了我们现在幸福的生活,他们是时代的英雄,是民族的英雄,将永远被后人所铭记。

时代需要青年,我们义不容辞。历史责任在心,家国使命在肩。作为新时代的新青年、未来法治建设事业的耕耘者,法硕六班全体同学愿与所有有志青年一样共同奋斗,用青春践行五四薪火精神、谱写最美丽的乐章。

撰稿人:陈劲铮

照片来源:陈劲铮