当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

【新闻】我院2016级1班团支部“携手青春之行,模拟法治人生”主题团日活动

发布日期:2017-05-18 作者: 点击:

在五四青年节即将到来之际,为贯彻依法治国和以德治国结合起来的治国方略以及党中央关于青少年法制教育工作的一系列重要指示,法硕一班、四班团支部于52日在明法楼204携手开展了以“携手青春之行,模拟法治人生”为主题的团日活动。希望通过此次模拟法庭团日活动,增强同学们的法制意识,树立正确的法制观念。

为确保此次团日活动的顺利开展,并向同学们展示一场精彩真实的法庭现场,活动前,参演同学抽出时间进行了反复的排练,发现不足并不断改进,保证了此次模拟法庭的质量。

(同学们在认真排练)

52日晚上七点整,随着审判长敲响法槌,庭审正式开始。本次模拟法庭的案情是,201736日,初二学生袁满抢要被害人初一学生葛瑞60元钱,并导致被害人轻微伤,不敢上学,后被昌平区人民检察院以涉嫌抢劫罪向昌平区人民法院提起公诉。首先,审判长传被告人袁满到庭并询问了被告人的基本情况,接着询问了被告人的法定代理人、被害人以及被害人的法定代理人的基本情况,最后宣读了在法庭审理过程中被告人、法定代理人以及辩护人的诉讼权利。法庭调查阶段,公诉人以被告人涉嫌抢劫罪提起公诉,并当庭出示了证据,辩护人则为被告人的行为做无罪辩护。法庭辩论阶段,公诉人和辩护人唇枪舌剑,据理力争。评议审判阶段,法官根据事实情况和法律规定当庭作出判决。最后陈述阶段,被告认识到了自己犯下的错误,深刻反思,彻底悔悟。

(被告袁满在接受审判)

(同学们在认真观看模拟法庭)

(参演人员在认真表演)

至此,本次模拟法庭团日活动部分圆满结束,希望通过这次团日活动可以让团员们更好的融入班级,加强班级凝聚力,同时加强对于法治的认识。