当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 成长论坛 > 正文

【新闻】中国政法大学法律硕士学院军都成长沙龙(二)--“论文写作指导”成功举办

发布日期:2019-05-15 作者: 点击:

20195月10日18时30中国政法大学法律硕士学院军都成长沙龙第二场在昌校区逸夫楼2038会议室成功举行。本次活动的主题是“论文写作指导”,主讲嘉宾是中国政法大学教授、法律硕士学院院长许身健。学院党委书记韩文生出席活动,20余名学生参与活动。活动由学院分团委书记苏宇主持。

许身健主要从标题与选题、获取资料、各部分要求及行文要求四个部分向同学们讲授了论文写作的方法技巧与注意事项。关于论文选题,许身健要求从“大处着眼、小处入手”。他指出,选题应当体现问题意识,具有一定的创新性,并综合考虑自己的知识结构、相关资料可得性、研究时间长短以及是否符合自己学术规划或职业规划等因素以合理的视角提炼出一个核心命题。在标题拟定方面,他分析了缀词的用法与副标题的利弊。关于资料搜集,许身健分别从文献检索与亲身调查获取资料两个部分进行讲解强调综合使用专著、学术论文、法规、案例、媒体报道、统计数据及概念术语等多种类型文献的重要性他提醒同学们要尽量参引高质量文献,并妥善保存与整理文献资料。关于论文构成,许身健详细分析了论文目录、摘要、关键词、导论、正文、结论、后记与附录等部分格式与内容要求。关于行文要求他强调在措辞上要学会间接引用的方法在句段上注意长句和短句、连接词、插入语和标点符号的使用在章节上要保证清楚的核心命题以及清晰的论证思路。另外,许身健还向同学们介绍了美国法学院论文写作教学,并结合法硕人才培养的特点,指出撰写案例分析与调查报告应当在符合一般学术论文要求的基础之上注重实证材料的收集与分析。他叮嘱同学们一定要保证充足的时间完成毕业论文。

最后,韩文生苏宇对沙龙进行总结,感谢许身健为学生细致讲解论文写作方法,希望同学们在掌握技巧后勤加练习,在研三能够以高质量的论文为研究生学习生涯画上圆满句号。随后全体师生合影留念。