当前位置: 网站首页 > 党建动态 > 党建活动 > 正文

【新闻】永葆军人本色 青春奉献校园——法律硕士学院研究生退役士兵党员助力核酸检录工作

发布日期:2022-05-24 作者: 点击:

当前,北京市疫情防控形势严峻复杂,高校是疫情防控重点部位。为了组织好日常核酸检测筛查工作,学校招募了一批特殊的志愿者参与到疫情防控工作中。这就是由研究生退役士兵组成的“法大蓝”核酸检测信息录入志愿者。“若有战,召必回。”法律硕士学院2019级的9名退役士兵积极响应学校号召,热情饱满地参与到核酸检录志愿服务中去,助力这场校园疫情保卫战。

早上8点半,志愿者张泸丹来到了核酸检测点,她穿上蓝色防护服,戴上口罩和防护面罩,在一次又一次的“滴——”声中完成扫码信息录入,有条不紊地开展核酸检录工作。5月的天气骄阳似火,烈日下的她早已汗流浃背,但是她依然坚守岗位,严格按照防护要求进行工作。

这样的核酸检录志愿服务已经进行了两天。为了克服校园核酸检测人手不足的难题,同时考虑到该项志愿服务对身体素质的较高要求,法律硕士学院的9名退役士兵们踊跃报名,投身志愿服务工作。他们与全校共计24名退役士兵志愿者被分成了4组,经过校医院和核酸检测机构的专业培训后,523日,他们就马不停蹄地上岗了。

核酸检测信息录入是志愿者的工作内容之一。虽然只是手机扫码,难度不大,但是这项工作的重要性却是不言而喻的。志愿者杨辰旭说:“扫码这项操作虽然简单,但是要求严格,一点都不能出错。因为一旦有一个数据出错,就可能会影响学校的整体数据和防控大局。我们必须时刻警惕,精神也是要时刻紧绷的。”志愿者孔金标认为,“在近日高温肆虐的中午,穿着防护服进行工作,还是蛮具有挑战性的。但是大家都能发挥不怕苦累,勇于担当,敢闯敢干精神,为法大抗疫尽一份绵薄之力。”

除了核酸检测信息录入,志愿者们还要负责为全校4000多人的核酸检测试剂管粘贴条形码。志愿者王泽、王冲表示,“防疫无小事,战胜疫情需要齐心协力。能够参加此次志愿工作,为同学们服务、为首都疫情防控尽绵薄之力,。我们一定不出差错,不辱使命!

疫情就是命令,防控就是责任。法律硕士学院的退役士兵们脱下军装,脱不掉的是人民子弟兵的初心和担当。志愿者刘庆龙表示:疫情当下,全校都在为打赢这场疫情保卫战共同努力着我作为一名退役军人和法大中的一员,在此时此刻更应冲锋在前,永葆军人本色,无愧曾经人民子弟兵的称呼。”志愿者康乾伟也深有感触,他说:“今年已经是我在法大的第七个年头。从2013年到2022年,法大见证了一个青涩少年的蜕变与成熟。沉淀了我精神的底色,帮助我实现了从军的梦想。对这片土地,我充满着深厚的感情。当在退役士兵群中看到核酸检录志愿者招募的通知时,我毫不犹豫,立即报名。在即将离别母校之际,能用实际行动做一些力所能及的事情,体现自己的价值,获得精神的富足,对我而言,是一件极其幸福的事情。”

躬行方知不易。这次“法大蓝”核酸检测信息录入志愿服务也让志愿者们体会到了医务工作者的辛苦。志愿者仲倩倩谈到,“医护工作人员是这个时代的逆行者守门人。在烈日下穿着防护服不间断地工作着实是一项严峻的考验。我们向医护工作者致敬!

永葆军人本色,不忘使命担当;满怀法大精神,躬行奉献力量。在全校师生的共同努力下,我们终将取得这场校园防疫保卫战的胜利!