当前位置: 网站首页 > 党建动态 > 党建活动 > 正文

2010年法律硕士学院“红色1+1”活动在北京市评选中再创佳绩--专业知识服务农村建设 学农携手共谱发展新篇

发布日期:2011-01-17 作者: 点击:
    根据北京市教育工委、市教委《关于实施大学生“村官”配套工程开展红色“1+1”活动的通知》的文件精神,在中国政法大学学工部、八达岭镇党委和中国政法大学法律硕士学院分党委的指导下,中国政法大学09级法硕一班党支部与北京市延庆县八达岭镇石峡村党支部携手共建,开展了以“专业知识服务农村建设,学农携手共谱发展新篇”为主题的红色“1+1”活动。这次活动得到了院领导老师和实践单位领导的一致好评,并在2009年11月份被北京市教育工委评为优秀示范活动,获得鼓励奖。
    支部全体13名硕士生党员、15名入党积极分子以及学院青年志愿者协会10名志愿者主动参与,热情奉献,圆满完成了以“一个宗旨、双向收获、三次活动、四件实事”为目标的实践活动:一个宗旨是“践行科学发展观,学农携手谱新篇”;双向收获是“石峡村收获发展新思路,学生党员收获党建新经验”;三次活动是分别于2010年6月9日、7月15日、8月23日开展的三次主题活动;四件实事是为石峡村拟制一份产业发展规划,制作一部旅游宣传短片,开展一次专业法律服务,捐献一批实用法制图书。
    一、村情调研深挖掘,专业规划促发展

支部成员在听大学生村官王博涛讲述当地历史与发展现状
    为深入了解石峡村的村情民意,支部党员于2010年6月9日第一次来到石峡村,并通过实地走访、对话村民代表、与村干部座谈等方式开展专题调研。在全面掌握村情之后,支部中有经济管理、社会学、农村经济规划等专业背景的同学共同努力,通过查询资料、请教导师等方式,最终于8月20日完成了《石峡村旅游产业发展规划书》,为石峡村民俗旅游产业的发展绘制了一幅科学的蓝图。
    二、旅游短片助宣传,民俗文化入人心

支部成员承诺从点滴做起,投入到当地保护长城的志愿者行列中来
    石峡村自身拥有野长城、农家院、石峡古堡等优质旅游资源,但由于宣传不到位,旅游产业一直得不到快速发展。为了突破宣传不足的发展瓶颈,支部中拥有视频制作、图文编辑等传媒专业背景的同学主动为石峡村制作了一段精美的旅游宣传短片,同时通过视频网站、BBS论坛等网络媒介对石峡村进行广泛宣传。宣传活动取得了很好的效果,石峡村的旅客人数有了明显增多。
    三、硕士普法见成果,图书捐赠倡新风

普法组成员在为当地村民解决法律问题

支部成员通过广播站向农民群众宣传法律知识小百科

图书捐赠现场

送书下乡活动全体成员在规范整理后的书架前合影留念
    在为石峡村的经济发展出谋划策的同时,支部成员也积极为石峡村的文化发展添砖加瓦。支部党员依托中国政法大学优质的法学教育资源,充分发挥自身法律硕士的专业优势,于7月15日在石峡村开展了“送法进村,普法益民”主题活动,积极解答村民们在日常生活中遇到的法律难题,以法律服务的形式开展普法宣传,在石峡村中倡导了“知法用法、守法护法”的法治新风。同时,为丰富村民的精神文化生活,党支部在学校开展了法律图书募捐活动,并将募集到的400余本法制图书捐赠给了石峡村“益民书屋”,此举得到了村民们的一致好评。
    四、了解农村新模式,汲取党建活经验

支部成员与贺镇长,董书记合影
    在以自身优势服务石峡村发展的同时,支部党员积极与村党支部开展党建交流活动。8月23日,党支部在石峡村召开了党建专题支部会议,八达岭镇贺镇长及石峡村党支部董书记结合自身的工作实践,向支部党员介绍了主题党日、党员读书讨论会、学习型支部建设等党建新模式,到场的党员均感到受益匪浅。
    五、慰问关怀老党员,革命精神薪火传

走访慰问老党员
    在交流党建经验之余,8月23日下午,支部全体成员走访慰问了石峡村的老党员,并向老党员赠送了大米、面粉、食用油等生活用品,以表达对老党员的敬意。老党员李淑兰向同学们介绍了自己当年保护野长城的英雄事迹,鼓励大家努力学习,报效祖国。老党员的英雄事迹和革命精神深深打动了在场的每个同学,大家纷纷表示要认真读书,不辜负老一辈的期望。
    活动结束后,石峡村党支部董书记在感谢信中对活动的成果给予了高度评价,并真诚地感谢同学们的努力与付出。红色1+1是一项长期的工作,应作为长期制度坚持下去,从宏观效果上来讲,调动起了支部党员志愿服务社会的积极性。不仅使我们党支部的成员了解了社会,砥砺了品格,锻炼了本领,同时增强了党组织的凝聚力和向心力。通过此次活动也使我们明白,作为法律专业的学生,不仅要有丰富而扎实的法律知识,还要有把这些知识运用到实践中去,要继承和发扬革命前辈的优良传统,进一步贯彻落实科学发展观,努力拼搏、开拓创新,利用自己的专业优势为建设法治社会、和谐社会做出自己应有的贡献。