当前位置: 网站首页 > 党建动态 > 党建活动 > 正文

【新闻】法律硕士学院“不忘初心、牢记使命”主题教育——参观中共中央北京香山革命纪念地

发布日期:2019-10-21 作者: 点击:

1020日上午,法律硕士学院2019级新生党支部支委和学院主要学生干部在院党委的带领下,赴中共中央北京香山革命纪念地进行参观学习,先后参观香山革命纪念馆和香山革命旧址。

同学们于九点半到达香山革命纪念馆进行了为时一个小时的参观。在6千平方米的展厅里,毛泽东等中央领导人在香山的181天“浓缩”定格,展览由“进京‘赶考’”“进驻香山”“继续指挥解放全中国”“新中国筹建”“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”5部分、15个单元构成,1200件文物谱成新中国诞生序曲,再现那段令人难忘的时光。在参观过程中,同学们激情昂扬,牢记自己作为青年学生的责任:继承革命传统,建设祖国伟大事业,实现中华民族的伟大复兴。

随后同学们参观了双清别墅等香山革命旧址,看到毛主席曾经工作生活的地方。在双清别墅,毛泽东和他的战友们领导人民实现中共七届二中全会提出的各项战略任务:指挥渡江作战、筹备新政协、筹建新中国,完成了历史赋予的伟大使命。看到眼前一处处真实的场景,同学们激动异常,时值新中国成立七十周年,同学们对祖国建立的艰辛与不易有了更深刻的认识,也对自己幸福生活的得来不易而深有感触。

李浩宁同学在参观后感触颇深,他说道,香山,是党中央指挥人民解放军向全国进军、筹备建立新中国的指挥部。从双清别墅到中南海开吉普车只需要不到一个小时,但这条党中央进驻北京,向世界宣告中国重生的道路,中国共产党人走了二十八年,中华英雄儿女为之奋斗了一百多年,中国的人民苦苦等待了漫长的岁月。身为法学生,“经国纬政,法泽天下”,在自己的专业领域苦心钻研,创造更科学、更完善、更清明的法治社会,是为法律人不可推卸之重任,也是我辈要为之身体力行的大事。

胡冠一同学认为,这次由辅导员吴荻老师发起,各党支部、团支部、班委、青协和研会积极响应的香山学习之旅给了大家一个难得的机会,去和同学们一起在一个集体中学习我们党的先进理论,更加直观地感受我们党一路走来的艰辛与不易。感触最深的是在参观香山革命纪念馆时看到的新中国升起的第一面五星红旗。因为刚看过《我和我的祖国》这部电影,对新中国这第一面国旗背后的故事有了比较全面的了解,所以才懂得这面国旗升起的艰难与意义。通过这次学习参观,知道了自己在党史方面还需要学习加强,通过学习党史来提高自己的党性。

宋远航同学表示,非常荣幸,与各班党支部成员和学院年级主要学生干部赴香山革命纪念馆参观学习。在光与影的交织、艰辛历史与今日盛世的交错中,他深刻学习领会到了新中国成立之初党对国家建设的关键领导作用,纪念馆内那于开国大典上使用过的大红灯笼、那些泛黄的建设党和新中国的文件、那些记录着人民和民族的希望与命运的宝贵视频,都在向大家诉说着,坚持中国共产党的领导、秉承中华民族自强不息的精神是国家自强不息、迈向富强的充要条件。有党才有国,有国才有今天这如你我所愿的盛世。我们每一个年轻党员作为党的新生力量,必须时刻不忘初心、牢记使命!

何敏同学表示,本次参观香山革命纪念馆,使她深刻地感受到党和国家的第一代领导人从西柏坡到香山、在香山领导革命、指挥战争,为新中国的解放事业做出的贡献,回顾了建国以来在党的领导下中国的发展巨变,体会到实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。在双清别墅中,参观了毛泽东主席和周恩来总理、朱德总司令等的居住地,油然而生了一种敬仰的心!这样的学习活动让大家重温历史,能更好地继承和发扬老一辈革命家的初心和革命精神,在新的历史征程上不忘初心、牢记使命、继续奋斗。

通过本次参观活动,同学们对革命历史有了更加直观和深刻的认识,从而勉励我们努力学习科技文化知识,树立崇高的志向,传承红色精神,奉献自己青春,为祖国的明天努力奋斗,为早日实现中国梦和民族的伟大复兴添砖加瓦,贡献一份薄力。