当前位置: 网站首页 > 党建动态 > 党建活动 > 正文

【新闻】法律硕士学院党委召开领导班子调研成果交流会

发布日期:2019-11-15 作者: 点击:

根据校党委《关于进一步做好“不忘初心、牢记使命”主题教育的通知》部署,法律硕士学院党委于2019年11月12日晚在海淀校区综合科研楼B205会议室召开了领导班子调研成果交流会。许身健院长、刘智慧副院长、梁敏副院长及学院教职工共计17人参加了会议,学校党建督导员何征老师应邀参会。会议由梁敏副院长主持。

学院领导班子根据“不忘初心、牢记使命”主题教育前期调研情况,结合法律硕士学院实体化建设,对于学院发展中存在的问题进行了探讨,就形成的调研成果分别做了报告。

许身健院长围绕“师资队伍建设和人才培养”调研问题做了报告。关于师资建设问题,许身健院长认为,青年教师发展路径应更加明晰,师资队伍建设的整体性、计划性和针对性需要加强。他提出通过以下举措予以推进:实施青年教师“青苗计划”项目,开办系列教学沙龙,开展教学评价制度,促进教师提高教学能力;坚持“引育并举”原则,通过人才引进、校内调动、应届生招聘等方式 ,扩充师资队伍规模;制定《法律硕士学院教研部工作规程》,调动发挥教研部在教师发展成长中的主体作用,助力师资队伍的长足发展;加强专兼职导师队伍建设,修订《法律硕士学院兼职导师聘任办法》,坚持实施“双导师制”等。关于人才培养问题,许身健院长认为,法律硕士专业学位人才培养质量的优势和特色需要提升和形成。他提出了提升人才培养质量的方式和方法:修订《法律硕士学院培养方案》,突出实践教学在专业学位人才培养中的主导地位;加强学生实习实践基地建设;推进专业学位案例库和案例教材建设;举办各类讲座、论坛和学术会议,强化学生培养过程监督,按照学术规范要求严把论文出口关;坚持“三全育人”,强化法律职业伦理教育。

刘智慧副院长就“青年发展与教师队伍建设”调研主题做了报告。她在肯定法律硕士学院青年教师发展与队伍建设总体情况较好的前提下,指出了当前遇到的困难和问题,如部分新进教师还需要尽快融入教师职业角色、教师实体化过程中职称结构需要进一步优化等。对此她建议通过三个层次来加以推进:其一,深刻认识青年教师发展与队伍建设的规律、特点,向学校争取破格人才政策,让学科与职称梯队建设同步发展;其二,继续坚持深化学科交叉发展的复合型发展措施,推进院级研究中心的建设;其三,坚持发挥“传帮带”的培养思路,激发青年教师内生动力和活力,推行“师傅带徒弟”的实践教学模式。

梁敏副院长围绕“行政管理与对外合作工作”的调研主题做了报告。她根据调研中教师反映的办公条件、待遇等切身实际问题,深入剖析其原因,并提出了具体对策:积极争取学校有关部门支持的同时,对现有的办公资源进行调整,进一步开发共享办公室的功能,构建共同研究体制;积极培育院级研究中心,以绩效目标责任制予以激励;通过提高开放教育办学水平,提升学院形象和办学效益,提高教师工作积极性;积极开展筹融资工作,设立更多的奖学金、奖教金和人才培养项目,使教师的教学和科研工作得到更多的奖励和资助;组织教师赴海外交流提升其国际化视野,提高教学科研水平,提升教师获得感;积极发挥院级工会的作用,及时解决教师工作和生活中遇到的问题,提高教师满意度。

韩文书记因正在国外进行访问交流,其调研主题“法硕人才培养”由学院辅导员兼党务秘书郎燕峰老师代为汇报。根据调研,韩文生书记认为,法硕人才培养当前面临三个方面的问题:一是人才培养力度不够。学院将通过师资实体化进一步加强师生联系,同时,通过帮助学生进行职业定位、关注学生心理卫生、寻求社会资源解决部分贫困学生后顾之忧、加强校友平台管理提升法硕归属感等手段,促进法硕学生成长成材;二是学院党建工作进一步完善。在加强领导班子建设的基础上,提升全体师生员工的理想信念及政治素养,把立德树人作为检验学院一切工作的根本标准;三是两地办专业面临问题。昌平、学院路两地办学影响学院年级之间的传承,不利于学生的“传帮带”,学院将积极向学校相关部门呼吁此问题。

针对院领导班子的调研报告,学院教师进行了热烈的讨论,并就学生心理健康、绩效目标考核、管理岗位教师业务提升以及校友资源问题等提出了意见和建议。

学校党建督导员何征老师最后做总结发言。她说,近年来法律硕士学院发展迅速,各方面工作取得了较大的成绩,影响力不断提升。本次法律硕士学院领导班子调研成果交流会反映出法律硕士学院团结奋进的工作氛围和积极向上的工作态度,希望学院通过此次“不忘初心、牢记使命”主题教育,补短板促改革,通过调研成果的转化,推动各项工作深入开展。