【新闻】我院“天明•姜明奖助学金”颁奖典礼隆重举行

发布日期:2011-12-19 作者: 点击:
2011年12月16日下午,我院“天明·姜明奖助学金”颁奖典礼在学院路校区图书馆报告厅隆重举行。天明集团董事长办公室主任陈秋萍女士,研究生院副院长、研究生工作办公室主任高晓光,学院分党委书记韩文生,学院副院长杜鹃以及学院相关老师参加了此次颁奖典礼。我院毕业的部分校友也应邀参加。

首先,高晓光主任代表研究生院致辞。他对天明集团及姜明董事长慷慨的捐资助学行为表达了由衷的感谢,并希望天明集团和姜明董事长能继续支持学校、学院的人才培养。

高晓光主任代表研究生院致辞

然后,陈秋萍女士受天明集团姜明董事长委托,宣布了获奖名单并发言。她说,姜明董事长长期热心公益,作为我院费安玲教授的博士研究生,一直致力于回馈母校、感恩母校,为在校的师弟师妹提供力所能及的帮助。她还欢迎我院学生在毕业后进入天明集团工作和发展。

陈秋萍女士受天明集团姜明董事长委托,宣布了获奖名单并发言

到场嘉宾分别为奖学金一、二、三等奖及助学金获得者颁奖,并合影留念。

紧接着,奖学金一等奖获得者、我院2010级法律硕士(法学)专业研究生杨趣玲发言,并代表学院和获奖者向陈秋平女士赠送鲜花致谢。她十分感谢学院的悉心培养和天明集团姜明董事长的捐赠。在发言中,她也告诫在座的同学们,在学习方面从来没有不劳而获,必须认真、踏实、积极,才能取得最后的成功。

随后,韩文生书记代表学院发表了热情洋溢的讲话。他指出,姜明董事长是我校校友中的优秀榜样,各位同学应当向他学习。同时,学院会更加合理地配置资源,加强人才培养。他还对我院学生提出了几点希望:要提升自身境界、保持谦逊、谨慎、务实、勤奋的作风,做真学问的同时提高实务能力。

韩文生书记讲话

最后,陈秋萍女士还向我院颁发了“天明·姜明教育科研奖”,以鼓励学院老师积极从事法律硕士教育教学研究,进一步提高学院人才培养质量和水平。

颁奖典礼在到场嘉宾和同学们热烈的掌声中圆满结束。

据悉,“天明·姜明奖助学金”由天明集团董事长姜明博士代表天明集团于2010年7月12日向我院捐赠人民币30万元设立,旨在鼓励法律硕士学生刻苦学习成为优秀人才,资助品学兼优的贫困学生完成学业,以及支持法律硕士教育培养工作的科学研究等。今年3月起,我院就成立了奖助学金评定工作小组,于6月底拟定了“天明·姜明奖助学金”评定办法并得到捐赠方的认可。正式申请、评选工作于11月14日开始。截至11月18日,本年度“天明·姜明奖助学金”共有2009、2010级94人申报。11月20至23日,根据评定办法,奖学金管理委员会在申请者中初步拟定奖助学金名单并公示。整个过程中评定工作小组都本着公平、公正、公开的原则,最终评选出优秀学生奖一等奖二名,二等奖4名,三等奖6名,贫困生助学金20名,顺利地完成了本次奖助学金的评选工作。

本年度“天明·姜明奖助学金”的评选是我院全面加强学风建设和师德师风建设的生动体现,是学院合理配置优势资源、提高办学质量的客观反映。此类评选有利于进一步将我院法律硕士专业学位研究生培养成为具有扎实的专业基础、较强的职业能力、跨学科的知识结构和宽广的国际视野的复合型、应用性、创新型人才。

(图/文 段一琛 汪珮琳)