当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

【新闻】法律硕士学院法律实务系列讲堂(六)“辩护律师是怎样炼成的”顺利举行

发布日期:2021-04-28 作者: 点击:

2021424日,由我院主办的法律实务系列讲堂(六)辩护律师是怎样炼成的在腾讯会议线上举行。此次讲座由北京京门律师事务所主任,中国政法大学刑事辩护研究中心联席主任,中国案例法学研究会首届常务理事朱明勇律师担任主讲,中国政法大学法学院程滔教授主持,中国政法大学法律硕士学院院长许身健教授担任评议人。

本次讲座,朱明勇律师主要从刑事辩护的现状、刑事辩护律师如何成长以及该领域目前存在的问题来展开。朱律师认为,目前一大批刑事辩护律师通过一系列具有重大社会影响性的案件,以及媒体的宣传,逐渐活跃在大众的视野中,并且随着刑辩领域业务范围逐渐扩大,越来越多的新鲜血液涌入其中,因此如何培养优秀的辩护律师是当下亟需思考和解决的问题。

在辩护律师应具备的素质方面,朱律师认为,辩护律师除了勤奋和聪慧之外,还需要有情怀,要有天然的同情心和正义感,要有追求公平正义的决心。在保持自己体能的同时也要锻炼自己的逻辑思维能力、口头表达能力和写作能力。

主讲结束后,许身健院长评价说:今天朱律师的讲座让我想起了前辈胡乔木在《律师颂》中的一句话:“你戴着荆棘的皇冠而来,你握着正义的宝剑而来。律师,神圣之门、又是地狱之门,但你视一切险阻诱惑为无物。”这句话其实说的就是辩护律师,结合我国的《律师法》条文,一个优秀的辩护律师需要注重法律思维和辩护技能的培养,要以维护当事人的合法权益为核心,维护公平正义,要有工匠思维。

最后的互动环节,同学们踊跃提问,朱明勇律师对同学们的问题一一作出解答。随后程滔教授进行了总结发言,程教授非常认同朱律师的观点,她认为辩护律师不仅具备综合知识,还要具有综合的能力,特别是思辨能力和文书写作、表达能力的培养。至此,法律硕士学院法律实务系列讲堂(六)圆满结束。