当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

【新闻】法律硕士学院法律实务系列讲堂(二十四)——涉外法律实务专题系列之八顺利举行

发布日期:2022-11-10 作者: 点击:

2022年11月7日,法律硕士学院法律实务系列讲堂第二十四期——涉外法律实务专题系列之八顺利举办。本次讲堂邀请了北京德恒律师事务所合伙人、科技专委会负责人王一楠律师作为主讲人,主题为“全球数据法律合规概览”。讲座由李大朋老师主持。

主讲人王一楠律师通过对主要国家个人信息保护法立法情况的介绍,引入今天讲课的主题,围绕全球数据法律合规讲述了四个方面的内容。第一部分为“数据安全和个人信息保护的法律体系”,他从立法、执法、司法的不同层面介绍了目前我国的个人信息保护法律体系。第二部分为“《数据安全法》要点解读”,以数据的概念为核心展开,简要介绍了数据安全治理体系结构和合规义务及其对应罚则。第三部分为“《个人信息保护法》要点解读”,王一楠律师重点展开,详细讲解了个人信息的法律内涵和认定标准、个人信息保护法六大原则、“同意”的撤回与自主自愿、数据处境、境外提取数据请求、“反制+对等”措施、个人的权利和信息处理者义务等一系列重点问题。第四部分为“其他重要法规”,在这一部分内容中王一楠律师将中国《个人信息保护法》、欧盟《通用数据保护条例》(GDPR)和加州隐私法(CCPA&CPRA)进行对比展示,从立法模式、适用范围、个人信息定义及分类、敏感个人信息的处理规则、匿名化/去识别化信息规则、删除权/复制权/可携权等方面展示了不同国家个人信息保护法的异同,拓宽同学们的视野。

在讲座过程中,王一楠律师常举一些生活化的事例来调节气氛,生动形象地展示出个人信息保护法律相关概念和规则的内涵,让同学们更加容易理解和把握其精髓。在讲座过程中和结束前,王一楠律师多次与线上和线下的同学进行互动,就同学们提出的问题一一做了解答。同学们也对王一楠律师的精彩讲座报以热烈的掌声。

最后,李大朋老师对此次讲座做了总结,他对王一楠律师的精彩讲授表示感谢,希望同学们能够坚持积累知识、提升自己的英语水平和学习能力,不断进步,未来将自己所学应用到国家法治建设和涉外法律实务工作当中去。本次讲座至此结束。